Résumé du livre de Ernst Zürcher – Les arbres entre visible et invisible

J'avais déjà vu une conférence de Ernst Zürcher en 2017 lors du G21. puis j'ai eu l'occasion de en août 2020 d'aller faire une balade sur les crêtes du jura avec lui.

J'ai écouté encore d'autres de ses conférences, et j'ai lu son livre. Dès le début je me suis dit que c'est un livre tellement dense en info qu'il faut que je prennent des notes. Et j'ai eu raison. Du coup j'ai pas avancé très vite dans ma lecture. Mais au moins je peux retrouver les informations rapidement.

Conférences de Ernst Zürcher

Le monde des arbres et tellement incroyable et le monde des humains est tellement ignorants à leur sujet !
Donc ça vaut la peine de diffuser largement ces informations. C'est le but de ces notes ci-dessous qui ne sont que le reflet de ma lecture.

Bonne balade.

Références pour obtenir le livre

Voici un extrait pdf du livre "Les arbres entre visible et invisibles" de Ernst Zürcher. Il y a également le sommaire.

Notes de lecture sur le livre "Les arbres entre visible et invisible" de Ernst Zürcher.

Introduction

  • Les arbres font pleuvoir. En fait un nuage ne suffit pas à faire pleuvoir, il faut qu'il soit ensemencé par des micros particules. (j'en parlais dans une articles sur la géoingénierie il y a quelques années...) Les arbres, les forêts émettent des composés organiques volatils, qui ensemencent les nuages et font pleuvoir au dessus des forêts. (polens, débris végétaux, spores de champignons, etc... )
    => sources: Science, 17.9.2010 et Nature, 27.2.2014
  • La compréhension du cycle de l'eau change. Les forêts en sont le coeur. Le nouveau modèle climatique de la pompe biotique, montre que ce ne sont pas les déplacements des masses d'air qui sont à l'origine du cycle de l'eau. Mais le changement de phase de l'eau au dessus de forêt qui provoque les déplacements de masse d'air.
    => Anastassia M. Makarieva, Victor G. Gorshkov
  • Ainsi les forêts équatoriales comme celle d'Amazonie vont chercher des masses d'air au dessus de l'océan et les enrichissent en eau pour la transporter jusque au coeur des terres à des milliers de kilomètres. Ceci par de multiples cycles d'évapotranspiration et des pluies.
pompe biotique évapotranspiration forêt pour transporter de l'eau.
  • Ainsi la déforestation des côtes est dramatique, car on coupe cette pompe et les forêts au coeur des terres continentales ne reçoivent plus d'eau et se désechent. Il est estimé qu'il faut une forêt au maximum à 600km de la côte pour assurer cette pompe biotique.
  • Les forêts équatoriales supportent bien l'intense rayonnement solaire grâce à ces cycles hydriques. L'eau est toujours présente et ainsi aucun feu ne peut spontanément se déclarer. Mais avec les coupes massives, les arbres se désèchent, souffrent du soleil et des incendies peuvent se déclarer.
  • Ce qui est bien connu, c'est que la photosynthèse crée de l'oxygène. Ce qui est nettement moins connu, c'est que la photosynthèse crée de l'eau !!!!
    On revient en détail plus loin. Mais c'est une intuition que j'avais depuis longtemps: les arbres créent de l'eau !!! et en voici la confirmation .. (en bouffant du CO2).... (C'est subtil, car il est nécessaire de consommer de l'eau.... pour en créer à neuf.)
    L'arbre nous est donc très utile, car il purifie notre air pour nous fournir l'oxygène que l'on respire et il purifie notre eau en la décomposant et recomposant. L'arbre nous est donc nécessaire !
  • Chronobiologie: les cycles de la lune influence le sommeil humain.
    Extrait de l'étude: Evidence that the lunar cycle influences human sleep Christian Cajochen et al.
    "Nous avons constaté qu'autour de la pleine lune, l'activité delta de l'électroencéphalogramme (EEG) pendant le sommeil NREM, un indicateur du sommeil profond, a diminué de 30 %, le temps d'endormissement a augmenté de 5 minutes et la durée totale du sommeil évaluée par l'EEG a été réduite de 20 minutes. Ces changements ont été associés à une diminution de la qualité subjective du sommeil et à une baisse des niveaux de mélatonine endogène. Il s'agit de la première preuve fiable qu'un rythme lunaire peut moduler la structure du sommeil chez l'homme lorsqu'il est mesuré dans les conditions hautement contrôlées d'un protocole d'étude circadien en laboratoire sans repères temporels."
  • Ainsi les niveaux de mélatonine, l'hormone du sommeil sécrétée par la glande pinéale, sont différents suivant les phases de la lune. Lors de la nouvelles lune 🌑 le niveau est deux fois plus élevé que lors de la pleine lune 🌕.
  • La chronobiologie s'applique aussi aux arbres. En effet, les arbres sont aussi sensibles aux phases de la lunes. Les arbres enregistre les marées terrestres.
  • http://www.fao.org/3/XII/0905-A1.htm
  • Les arbres pratiquent abondamment la collaboration, notamment avec les mycorhizes, des champignons en symbiose avec les racines. (sur des milliers d'espèces d'arbres connus tous ont des champignons en symbiose, sauf le frêne et l'if !! étonnamment des arbres les plus sacrés !!)

Arbres sacrés et peuples de l'arbre

  • l'if est l'arbre sacré par excellence.
  • C'est un arbre qui mêle la vie et la mort. Comme le montre la rune ᛇ Eihwaz qui est son nom en vieux norrois. L'if a une très longue longévité. Mais il est toxique. (sauf l'arille rouge, la partie du fruit qui entoure la graine et dont on peu faire des confitures !)
  • L'if est un excellent arbre pour créer les meilleurs arc des "yeomen" (étymologie du Y viendrait-elle du nom de l'if qui se dit Yew en anglais ?) Le secret de ses arcs est le dos en aubier et le ventre en duramen.
  • le plus vieil objet en bois créé par un humain était une pointe de flèche en if durcie au feu par un homme de néanderthal en -350 000. Retrouvée dans l'Essex en Angleterre.
  • L'angleterre est une terre où l'on retrouve encore beaucoup d'if anciens. C'était l'arbre sacré des Celtes. Et les romains les ont souvent coupés. Ainsi c'est de l'autre côté de la manche qu'on en trouve encore le plus.
  • Les sites mégalithiques semblent également liés aux ifs. On retrouve ceci dans l'étymologie. A Yverdon et à Yvonnand ces noms de localité signifient respectivement "la colline aux ifs" et la "vallée des ifs". Entre les deux on trouve le site mégalithique des Menhirs de Clendy. En latin, le nom d'Yverdon est Eburodunum.
2013_07_15_22_20_menhir_de_clendy_yverdon
  • l'if est toxique, mais permet de sauver des vies. En effet, l'if du pacifique est la source d'une substance qui combat de nombreux cancer, le paclitaxol.
  • Dans les arbres sacré, il y a aussi le fameux Yggdrasil de la mythologie nordique. Certains disent que c'est un frêne, et d'autres un if.
  • Dans les arbres sacrés il y aussi le destin tragique de l'arbre d'or, Kiidk'yaas, un épicea sitka. L'arbre sacré des Haïdas aux aiguilles d'or à cause d'un manque de chlorophile. Cet arber a été abattu en janvier 1997 dans un geste paradoxal par Grant Hadwin qui voulait par cet acte terroriste attirer l'attention sur la déforestation des forêts primaire du Canada. Hadwin a mystérieusement disparu en mer le mois suivant, le jour de son procès....
  • p43, l'if était l'arbre sacré des Druides celtes.
  • On retrouve l'effet des marées gravimétrique dans les cernes des arbres.
  • Berger, W H: Discovery of the 5.7-year Douglass cycle: A pioneer’s quest for solar cycles in tree-ring records
  • "L'astronome A.E. Douglass est généralement reconnu comme le père fondateur de la dendrochronologie. Il a étudié les cernes des arbres à la recherche de preuves que les variations solaires (telles qu'observées dans les taches solaires) se reflètent dans les variations climatiques. Il était convaincu du succès de sa quête. L'analyse de certaines de ses premières données à l'aide de la décomposition de Fourier et la comparaison des périodogrammes des cernes des arbres avec ceux basés sur les cycles solaires connus suggèrent que les cycles qu'il a trouvés n'existent peut-être pas ou ne sont peut-être pas d'origine purement solaire. Les résultats rapportés ici suggèrent une influence beaucoup plus forte des marées sur les enregistrements des cernes que ce qui est généralement considéré. Le grand mérite de Douglass en tant que pionnier de la datation des cercles d'arbres en archéologie et de la climatologie basée sur les cercles d'arbres n'est pas affecté par les résultats présentés ici."
  • Le Dr. Albert Kukowka a découvert que lors des chaude journée l'id émet des gaz alcaloïde qui peuvent provoquer des hallucinations.
  • => voilà peut être une des raisons supplémentaire qui fait de l'if un arbre sacré.
  • On sait que les Druides celtes étaient capable de réaliser avec succès des trépanation. Peut être que l'if servait d'anesthésiant ?
  • L'if est un arbre toxique, mais il apporte de nombreux remède également. En voici qq'un
    • écorce d'if du pacifique, le paclitaxol => un anti-cancer
    • infusion d'écorce d'if => contre les piqûres d'insectes et de serpent
    • de la sciure d'if contre la rage t le goitre
    • la tisane d'aiguille d'if, contre les parasites, les épilepsies, l'amygdalite, la diphtérie et les troubles menstruels.
    • la décoction d'aiguille est un abortif.
    • l'extrait d'aiguille est utilisé en homéopathie contre la goutte, les rhumatismes et problèmes de foie. Mais aussi la constipation, l'érysipèle.

Structures et formation

  • Deux types de croissances chez l'arbre:
    • végétative => racine + tige, feuille, => protection contre chaud et froid.
    • générative => sexualité, fleur, fruit = reproduction
  • L'arbre a la particularité d'avoir une croissance végétative sur plusieurs années.
  • Les bourgeons sont des graines qui poussent sur la plante mère.
  • Il y a un équilibre exclusif entre: croissance végétative et générative
  • aussi entre croissance rapide et croissance à lente à l'ombre
  • Il y a des arbres adaptés à plusieurs ensoleillements
  • => pleine lumière:
    • saule
    • bouleau
    • peuplier
    • pin
    • mélèze
  • => semi-lumière
    • frêne
    • tilleuls
    • érables
    • chênes
    • épiceas
  • => à l'ombre
    • hêtre
    • sapin
    • if
  • Chaque étape prépare la suivante jusqu'au climax. (la forêt optimale)
  • On le voit bien en bordure de glacier qui s'est retiré, on a une progression de la roche mère, à la forêt depuis les espèces colonisatrice qui poussent vite en plein soleil et celle qui ne viennent qu'ensuite à l'ombre des autres.
évolution-forêt-cycle-vie
  • Photosynthèse:
  • La chlorophile est similaire à l'hémoglobine du sang, mais complémentaire dans le cycle.
  • la chlorophile utilise le magnésium pour produire de l'oxygène.
  • L'hémoglobine consomme de l'oxygène à l'aide de fer.
  • il y a 2 types d'organismes:
    • Auto-trophe => mange des minéraux
    • hétéro-trophe => mange d'autres organismes.
  • les vers de terre transforment 20 tonnes de matière organique par hectare / an.
  • p.63
  • Le processus de photo synthèse a été étudié par étape. La question était de savoir d'où vient la matière qui compose les plantes. De l'air, de l'eau ?
  • Il y a eu plusieurs étapes de compréhension de la formule chimique.
  • 6CO2 + 12H2O + ☀️ => C6 H12 O6+6O2 + 6H2O
  • On constate donc qu'on a une photolyse
  • => l'oxygène formé vient du H2O entré (l'eau)
  • => H2O sorti vient du CO2 absorbé.
  • => L'arbre produit de l'eau à partir du CO2
  • Un arbre crée de l'eau nouvelle qui n'a jamais circulée.
  • 89% de la masse de cette eau vient du CO2 absorbé
  • Un arbre est un très bon filtre à eau.
  • => pour 1000Kg de bois (sec) => on a 541Kg d'eau nouvelle.
  • Notre compréhension de la nature de l'eau est en plein boulversement. Voir aussi le livre de Gerlad Pollack: le 4ème état de l'eau. (je suis en train de le lire !)
  • => il existe une 4ème état del'eau, au delà de la glace, l'eau liquide et la vapeur, il y a aussi le "cristal liquide". Un sort de gel qui a les propriété physique proche du blanc d'oeufs. Cet état arrive dans des "Zone d'exclusions" contre des membranes hydrophile. Il y a un espace de quelques cheveux de large, allait jusqu'à maximum 1/4 de mm, qui exclu tout sauf l'eau... d'où le nom de zone d'exclusion. Il s'agit donc d'eau très pure. Puis d'eau qui est polarisée électriquement. (comme les cristaux liquide d'un afficheur de calculatrice...) Ceci permet donc de nombreuses propriétés.
  • => l'eau permet de stocker de l'énergie dans cette zone d'exclusion.
  • => On peut charger l'eau en énergie électromagnétique. Donc par exemple le soleil. (ainsi on peut faire des batteries à eau qui stockent l'énergie solaire !)
  • => les polarités de même signe (++ ou --) peuvent s'attirer.. Car il y a des plus petites particule de signe opposés entre les grosses particule de même signe. Ainsi on explique la formation des nuages !
  • Ce genre de gel d'eau se produit naturellement dans toutes les cellules vivantes.. vu que l'on est dans des distances à la bonne échelle et dans des membranes hydrophiles !

Qu'est-ce le bois ?

  • De quoi est composé le bois ?
    • 50% de carbone
    • 44% d'oxygène
    • 6% d'hydrogène
    • <1% de trucs divers et variés... azote, phosphore, calcium..
  • Conclusion: un arbre c'est plus de 99% d'air !!! (le carbone vient du CO2)
  • Quand on brûle ce bois il restitue ses éléments.
  • 1Kg de bois brulé donne => 14Mj d'énergie (bois sec à 15% d'eau)
  • => C'est l'équivalent de 170l d'eau chauffée de 10°c à 30°C
  • Structure du bois, le nom de couche de l'intérieur à l'extérieur:
    • bois de coeur
    • Aubier
    • Cambium => très fine couche
    • Liber
    • écorce
  • Depuis la cambium, il y a une production de cellule ligneuse.
    • pour une cellule à l'extérieure (écorce)
    • 9 cellule à l'intérieur.
cerne-des-arbres-vieux-chene

Comment l'eau monte au sommet d'un arbre ?

  • La pression négative de l'évaporation des feuilles fait monter l'eau dans le gel de cristaux liquide des zone d'exclusion.
  • Cet état physique permet aussi à l'eau de geler à -15°C et pas à 0°C !
  • pour les arbres qui vivent à des latitudes qui ont des saisons. L'hiver l'arbre stocke du sucre dans ses racines. Amidon => sucre soluble => amidon.

Le bois comme matériau de construction

  • le bois est solide, résistant et léger. => parfait pour la construction
  • C'est grâce à la lignine qui est résistante à la compression
  • à la cellulose fibrillaire qui résiste à la traction et qui est souple
  • => c'est le principe du béton armé !
  • En test des matériaux on détermine la longueur de rupture d'une perche sous son propre poids.
  • => pour l'acier => 4 à 8km
  • => pour le bois => 20 km !!!
  • La lignine est hydrophobe => permet de faire des canalisation de sève et de racine.
  • => On parle des cadres de caspary.
  • La lignine est importante pour la structure du sol. C'est ce qui fait qu'on est pas dans un sol liquide.
  • Les champignons basydiomycètes sont les rares organismes à détériorer la lignine. Il font de la rétention d'eau dans leur cellules et se structurent en réseau sur la lignine solide qu'ils décomposent lentement.
  • "Ce sont les plantes qui forment les cellules et non les cellules qui forme les plantes"

Chronobiologie

  • Livre "Adieu l'horloge interne" de Gunter Klein
  • https://fr.wikipedia.org/wiki/Chronobiologie
  • Dans les années 1930 le biologiste Erwin Bünning avait conclu à une non corrélation des plantes avec des cycles externes, et donc il a conclu que la base de temps des plantes est une horloges interne. => 80 ans plus tard on n'arrivent pas au même conclusions.
  • => il y a corrélation avec le cycle de gravimètre de la lune. => l'horloge interne n'existe pas. (on l'a jamais trouvée) c'est la lune et son effet de marée toute les 6,2h qui sert de base de temps. (~4*6,2 = 24h 50 min et 28s)
  • http://www.fao.org/3/XII/0905-A1.htm
  • les plantes font un mouvement à chaque fois après cette base de temps de 6,2h ou un multiple.
  • Il y a des tradition dans le monde entier qui mettent en lien la croissance des plantes et l'abattage des arbres avec les phases de la lune.
    • lune décroissante => abattage des arbres => pour le bois de construction
    • germination croissance, juste avant la plein lune
  • 🌕🌖🌗🌘🌑🌒🌓🌔🌕
  • Il y a deux cycles:
    • Synodique (rencontre) => phase croissante et décroissante = 29.5j
    • Sidéral => lune montante et descendante par rapport à l'horizon = 27.32 j
  • Il y a conjonction des deux cycles vers fin décembre soit sur la pleine lune ou la nouvelle lune.
    • à la pleine lune => le + haut du cycle tropique
    • à la nouvelle lune => le + bas du cycles tropique
Marée de vive eau en nouvelle lune
Marée de vive eau en nouvelle lune
marée de morte eau en dernier quartier de lune
marée de morte eau en dernier quartier de lune
marée de morte eau en premier quartier de lune
marée de morte eau en premier quartier de lune
Marée de vive eau en nouvelle lune
Marée de vive eau en nouvelle lune

Quelques cycles

  • 12,42h => Tidal => marée semi diurne
  • 24h => jour => jours solaire
  • 24,85h => bitidal, lunidien => jour lunaire
  • 7,38j => circasepton => semaine lunaire
  • 14,76j => semi-lunaire => syzygie
  • 29,53j => lunaison, synodique => lunaison, mois lunaire,
croissant de lune

Astronomie - Astrologie

  • Empédocle est à l'origine du système des 4 éléments.
  • Association de constellations et d'éléments:
  • Terre
    • Taureau
    • vierge
    • capricorne
  • Feu
    • Bélier
    • Lion
    • sagittaire
  • Air
    • Gémeaux
    • balance
    • verseau
  • Eau
    • cancer
    • scorpion
    • poissons
mois zodiaque observation

Publications scientifiques

  • Elizabeth Semmers 1927.1947 dans Nature, à propos de moutarde
  • Cili Kolisko
  • Maria Thun 1950
    • Stimulation croissance: racine fleur, feuille, fruit
  • Les bourgeons ont un rythme de "respiration" pendant leur croissance. Il y a une corrélation avec les cycles de certaines planètes par rapport à la lune.
    • alignement de la lune et saturne => hêtre
    • alignement de la lune et mars => le chêne
  • Le cycle de jupiter se retrouve dans les cernes des arbres, car c'est jupiter qui influence le cycle solaire de 11 ans.. et ce cycle se influence la croissance des arbres.
  • Parois 100% bois = protection contre les ondes électromagnetiques.
  • => épicea, mélèze, de 45cm d'épaisseur = 3,5X + que béton de 10cm
  • Pour protéger le bois en extérieur: huile de lin ou huile de chavre + 30% d'essence de térébenthine.
  • pour l'intérieur: cire d'abeille.
  • Dendrochronogramme.

Meilleures dates d'abattage d'épicea

  • pour le bois de feu
  • 1/2 semaine avant la pleine lune 🌕
  • 1/2 semaine avant le dernier quartier de lune 🌗
  • semaine entre la nouvelle lune 🌑 et le 1er quartier de lune 🌓
  • Pour le bois de construction, c'est l'opposé !!!!
  • Dans la géométrie sacrée, le centre ⵙ symbolise le feu du foyer.
  • Donc le foyer au sens de maison est une maison ronde avec un feu en son centre, comme le tipi, la yourte, igloo.. et toutes les maisons de nomades....
  • Voir les livres de John Michell

Bois de résonance

  • pour faire de bons instruments de musique, il faut du bon bois. Il y a des forêts de bois de résonance.
  • Le bois du Risoux, entre la Suisse et la France est un lieu connu pour trouver du bois de résonance.
  • On y trouve 1 épicea sur 1000 qui a une croissance qui correspond.
  • Dans la vallée de la Brévine, on trouve une proportion plus grande de bois de résonance.

Bois de construction

  • Théophraste dans son histoire des plantes. Conseiller de couper le bois de construction en début de lune décroissante. Le bois sera plus dur et avec moins de pourriture.
  • "Bois tendre en cours, bois dur en décours"

La forêt et le bois bon pour la santé

Ionisation de l'air

  • Quelques définitions:
  • L'effet Lenard, également connu sous le nom d'effet balloélectrique ou effet cascade, désigne une production d'électricité émanant de l'éclaboussement de liquides à l'interface avec un milieu gazeux, observable à l'état naturel dans les cascades, les éclaboussures de cours d'eau ou les chutes de pluie.
  • La triboélectricité (du grec tribein qui signifie « frotter » et ēlektron qui signifie « ambre » et est la racine du mot électricité) est le phénomène électrostatique créé par la mise en contact de deux matériaux de nature différente. Il survient lorsqu'une partie des électrons de la surface de contact d'un des deux matériaux est transférée à l'autre et que ce transfert subsiste lors de la séparation. L'effet triboélectrique peut être augmenté par un apport d'énergie mécanique en frottant les matériaux l'un contre l'autre (friction).
  • La forêt est un milieu qui est positif pour la santé.
  • Il y a de plus en plus de bain de forêt. (Notamment à faire avec Carine Roth, avec qui j'ai fait une quête de vision)
  • Voici encore un article sur les bienfaits des bains de forêt.
  • Le taux de sérotonine augmente en forêt. Ce qui aide pour le sommeil, l'apprentissage et le coeur.
  • Vent khamsin et shiru => des vents qui rendent fou. (Le khamshin est appelé vent de seth en égypte.)
  • En chronobiologie, on observe qu'il y un maximum de ions négatif lors de la pleine lune ! 🌕
  • En labo on observe que les arbres changent de base de temps suivant le taux de ion positifs ou négatifs dans l'air !!
    • + de ion négatif = sensible aux cycles lunaires
    • + de ion positifs = insensible à la la lune. (donc + au soleil)

p.155

foret_enchantee

Effet de l'Arolle sur la santé

  • vivre dans une chambre en bois d'Arolle a pour effet de diminuer le rythme cardiaque de 3500 battements par jours (~1h d'activité)
  • Donc c'est un lieu dans lequel on dort bien.
  • Le corps humain a deux système nerveux, le système sympathique et le système nerveux parasympathique.
  • (j'explique déjà tout ceci dans mon article sur la cohérence cardiaque)
  • Le système nerveux sympathique répond à un stimuli et déclenche de l'adrénaline pour activer et préparer le corps a une réaction émotionnelle. Donc le rythme cardiaque augmente et les pupilles et les bronchent se dilatent.
  • le système nerveux parasympathique qui va agir à l'opposé du système nerveux sympathique pour calmer le corps. Il y a de l'acétylcholine est est sécrétée pour faire baisser le rythme cardiaque, contracter les bronche et les pupilles, etc..
  • Dans les conifères, il y a du pinène (C10H16) dans les conifères. Cette substance a pour effet d'inhiber l'Acétylcholinestérase, qui dégarde l'acétylocholine et donc coupe l'effet calmant. => donc quand on coupe le coupeur... l'effet du pinène calme !
  • Il y a des huiles essentielles de "bêta pinène". Pour traiter les voix respiratoire.
  • Le bois ne se laisse pas charger électrostatiquement, donc c'est bien pour conserver les ions.
  • p157

Les fourmis utilisent de la résine de conifère comme médecine

  • Les fourmis utilise la résine d'épicea comme moyen de protection contre les parasites. On a retrouvé jusqu'à 20Kg de résine dans une fourmilière du jura vaudois.
  • "Les organismes sociaux sont exposés à de nombreux agents pathogènes et ont développé divers mécanismes de défense pour limiter le coût du parasitisme. Nous rapportons ici la première preuve que les fourmis utilisent des composés végétaux comme moyen de défense collectif contre les micro-organismes. Les fourmis des bois, Formica paralugubris, incorporent souvent de grandes quantités de résine de conifères solidifiée dans leurs nids. En créant des nids expérimentaux sans résine et riches en résine, nous démontrons que cette résine inhibe la croissance des microorganismes dans un contexte mimant les conditions naturelles. Une telle médication collective confère probablement des avantages écologiques majeurs, et pourrait être une caractéristique commune, mais non reconnue, des grandes sociétés complexes et prospères."
  • https://serval.unil.ch/resource/serval:BIB_D01A64571F2E.P001/REF.pdf
fourmilière

Utiliser des ustensiles en bois pour garantir l'hygiène de sa cuisine

  • La thèse de Annett Milling en 2004, compare l'inoculation de bactéries sur diverses surfaces et mesure le temps que met chaque matière à s'auto-nettoyer.
    • bois => en 2h => -25% de bactérie
    • en 24h => -90% de bactérie
    • Verre => 100 heures pour le même résultat.
  • une planche en bois pour couper les légumes va s'auto-nettoyer. Contrairement à une "planche" en plastique qui peut créer des poches avec des moisissures dedans.
  • https://www.wie-funktioniert.com/holz-ist-in-der-kueche-hygienischer-als-plastik/
  • Publication: Hygienische Eigenschaften von Holz- und Kunststoffbrettern in der Nahrungsmittelverarbeitung und -präsentation: Ein Vergleich
  • "E. Coli: et la formation de colonies (cfu = colony forming units) a été déterminée par la méthode de la gélose. Les valeurs bactériennes après 15 heures de stockage à température ambiante ont été comparées aux valeurs après lavage (en machine et à la main). Dans un environnement humide, les deux types de panneaux présentaient des niveaux bactériens élevés. Même le lavage en machine a à peine réduit la valeur. Il est probable que la surface humide offre des conditions idéales pour la formation de colonies. Dans les environnements plus secs, on a compté beaucoup moins de bactéries sur les échantillons de bois que sur les panneaux de PE. La raison de ce phénomène n'est pas claire ; cependant, il a été observé que la surface poreuse du bois séchait plus rapidement que la surface du PE. En outre, des observations au microscope électronique ont révélé que les planches en plastique présentaient une surface rugueuse et creusée (mais sans pores profonds) après un mois d'utilisation. Dans le cas du bois, ces coupures superficielles s'ouvrent pendant le séchage, et les bactéries ne peuvent donc pas survivre. Dans le cas des surfaces en PE, on suppose que les bactéries peuvent rester plus longtemps dans les cavités. Sur tous les matériaux, le nombre de bactéries a pu être réduit de manière significative par un lavage à la main avec des détergents et des brosses, et un rinçage à l'eau chaude. Après ce traitement, les bactéries ne sont trouvées que sporadiquement. Pour le bois, une désinfection encore plus importante pourrait être obtenue par la méthode des micro-ondes proposée par Park et Cliver (1996). D'une manière générale, on peut dire que, contrairement à une idée reçue, le bois n'est pas moins hygiénique que le PE. L'affirmation selon laquelle l'utilisation du bois pour la transformation des aliments entraîne des risques accrus en matière d'hygiène n'a donc pas pu être confirmée."
  • Le bois est bon pour les lits, chambres, salle de classe...
  • https://www.pressetext.com/news/20100118020

Les chants d'oiseaux font pousser les plantes

Plantez des haies !!! => ça abrite les oiseaux qui chantent et font pousser les plantes !

Prédiction - Météo - climat - Tremblement de terre

  • Il y a des dictons pour prédire la météo.
  • Si on observe quelles sont les feuilles qui arrivent en premier....
  • "Frêne avant chêne, été radieux,
    chêne avant frêne, été pluvieux"
  • Jochen Nietzold a étudié ce diction et il trouve que c'est juste 70%.... mais pour l'inverse !!!
  • Ce qui parait plus logique. Le frêne étant moins enraciné que le chêne, il supporte moins un été sec....
  • Livre "The Neglected Sun"
  • "L'effet de l'activité du soleil sur le changement climatique a été soit à peine connu, soit négligé. Dans ce livre capital - publié pour la première fois en allemand sous le titre Die kalte Sonne en 2012 - le professeur Fritz Vahrenholt et le docteur Sebastian Lüning démontrent que la cause essentielle du changement de la température mondiale a été, et continue d'être, l'activité du soleil. Vahrenholt et Lüning révèlent que quatre cycles solaires simultanés maîtrisent la température de la Terre - une réalité climatique sur laquelle les émissions de carbone de l'homme ont peu d'importance. La phase actuelle de refroidissement du soleil, précisément suivie dans cet ouvrage, rend impossible les perspectives catastrophiques avancées par le Groupe d'experts intergouvernemental sur l'évolution du climat des Nations unies et l'agenda alarmiste dominant dans la politique occidentale contemporaine."
  • (ce qui va tout à fait dans le sens des travaux récents du fond national de la recherche suisse...)
  • Les branches d'épicea peuvent être utilisée comme baromètre et hygromètre. (3 ou 4ème branche latérale... à mettre sur la porte de sa grange pour savoir quand on doit rentrer le foin....)
  • La branche descend après une période de beau si une passe pression arrive.
  • Même les épicea morts et toujours sur pieds permettent de voir la météo.

Tremblement de terre

  • hideo toriyama 1991 ... étude sur 1977-1981 pour détecter les séime avec une électrode mise dans l'aubier d'arbre.
  • Onde delta. ULF tree potentials and geomagnetic pulsations A. Fraser-Smith 1978
  • "Les mesures à haute sensibilité des pulsations géomagnétiques à ultra-basse fréquence (ULF ; fréquences inférieures à 5 Hz)1 nécessitent généralement des antennes réceptrices élaborées, allant de grandes bobines à air2 à de petites boucles supraconductrices immergées dans de l'hélium liquide6, en passant par des solénoïdes multitours en acier ou en métal3-5. Des paires d'électrodes insérées dans le sol ont également été utilisées comme antennes7,8. La nécessité d'un grand espacement entre les électrodes (variant de plusieurs centaines à plusieurs milliers de mètres) et la difficulté de calibrer les mesures de manière absolue ont conduit à l'utilisation quasi universelle, ces dernières années, d'antennes de type bobine, plus compactes et plus faciles à calibrer. Je décris ici une nouvelle méthode de mesure des pulsations géomagnétiques ULF, qui nécessite un minimum d'équipement élaboré. Cette méthode est basée sur l'utilisation d'arbres, ou plus précisément sur l'utilisation de paires d'électrodes insérées dans des arbres, comme antennes de réception ULF."
  • la fréquence de résonnance de Schumann liée à la taille de la terre est de 7,83Hz. (voir à ce propos mon article sur la résonnance de schumann)
  • Machine à prédire les tremblements de terre. F. Koenig 2003 et D. Karkalien 2000.
  • https://www.letemps.ch/societe/dix-ans-predire-seismes-meteo

Jardin forêt

p.179

  • Le jardin forêt est une vieille tradition
  • il y a des jardins familliaux de ce type un peu partout,
  • Nepal, Kerala, Inde
  • chagga home garden.
  • Zambie, Zimbabwe
  • kandyan sri lanka
  • huertos familiares => verger familieaux du mexique
  • pekarangan, les jardin d'habitation à Java...
  • Dehesa jardin en espagne et au Magreb

Bilan de matière du bois

  • 1000 Kg de bois
    • consomme 1851 Kg de CO2
    • consomme 1100 Kg de H2O
    • produit 1400 kg de O2 pur
    • 500 Kg H2O pur

Pompe hydrique

  • Mettre un arbre dans un champ permet de remonter de l'eau des profondeurs et d'en faire bénéficier les cultures qui n'ont pas de racine .
  • les racines pivot son capables d'aller creuser très profond, elle attaque la roche mère avec des acides et transforment la roche mère en argile. => la base du complexe argilo humique.
  • les racines peuvent descendre très profondément.
    • 150m chêne
    • 120m ficus
    • 110m ormes

Arbre fontaine

  • les Guanches au iles canaries construisent des bassins sous les arbres guéroé, car l'arbre "fait pleuvoir". Il capte la brume
  • et c'est aussi une technique utililisée par les arbres géant, notamment en californie, ils captent la brume dans leur aiguille à plus de 100m de haut. Ça évite de faire monter l'eau jusque là.

Mycorhize - la symbiose arbre champignon

  • La plupart des arbres sont en symbiose avec de champignons via leur racines. On parle de Mycorhize.
  • C'est une techniques pour étendre lla zone d'échange de sucre des arbres.
  • Il y a deux types de structure de mycorhize:
    • les ectomycorhizes qui ressemblent à des chaussettes de champignons autour des racines.
    • les endomycorhizes. Sorte de fusion champignons-racines.
  • En zone tempérée la majorité des mycorhizes sont des ectomycorhizes.
  • En zone tropicale la majorité des mycorhizes sont des endomycorhizes.
  • On connait 5000 espèces de champignons associés à 2000 essences d'arbres.
  • Les seuls arbres connus qui n'ont pas de mycorizhe sont le frêne et l'if !!! => les deux arbres les plus sacrés !!!!
  • Il existe des sortes de racines courtes qui sont l'équivalent des feuilles mais souterraines. Ces racines courtes meurent chaque années en automnes en laissant des galeries et de la biomasse. C'est 1/3 de la masse racinaire.

Vers de terre

  • les vers de terres font 30kg de turricule par m2 par an.
  • Ce passage de la terre dans l'estomac du vers de terre boost tout...
    • azote
    • phosphore x 7
    • potassium x 11
    • magnésium x 3
    • calcium x 2

Cette telle efficacité au boost des minéraux est une énigme scientifique.

c'est de la trumination, fermentation.

  • voir les travaux de Marcel bouché
  • En Corse, il existe une espèces de vers de terre survivante de la dernière glaciation. Cette espèce mange de aiguilles de pin !

Création de terre

  • Bois Raméal Fragmenté BRF, 3 ans pour top + azote.
  • Hügel Butte, la butte auto-fertile. => 6 ans pour qu'elle se décompose.
    • attention mettre un grillage anti-mulot... sinon ils s'installent (en effet, j'ai vécu ça !! ... c'est pas top de voir ses plants de tomates disparaitre par le bas chaque jour)
  • Terra preta. Une terre noire très fertile qui fabriquée en incorporant du charbon de bois sous butte + une lacto fermentation qui vit sur du charbon.
    • Cette pratique a été courante entre -360 à 1440 en amérique du sud.
    • c'est une technique nettement meilleure que les abatti brûli qui dégradent les sols.
  • Le biochar est similaire à la terra preta. Il régénère les sols.
  • livre "Geotherapy" 2014, T.J Goreau. https://www.bookdepository.com/Geotherapy-Thomas-J-Goreau/9781466595392

Champignons pour guérir

Solutions pratiques

Nourriture des vaches

  • L'ancêtre des vaches, l'auroch est un animal forestier. Ainsi il est adapté pour manger de feuilles d'arbre et pas que de l'herbe.
  • Les vaches nourries uniquement d'herbes ont des carences, elles doivent manger des feuilles d'arbres.
  • Ainsi elle ont un meilleur équilibre de l'acidité et ça se retrouve aussi dans le lait.

La trogne

  • la trogne est un système efficace. (le fait de ne pas couper un arbre pour en faire du bois de feu, mais juste les branches au dessus du fût.)
  • La taille des trognes permet de faire du BRF et du fourrage facilement.
  • les glands permettent de nourrir les cochon..
  • ça me rappel cet article sur la trogne..

Planter des haies

  • les haies apportent mille bienfaits
  • les haies protègent du vent. 40% coupe vent.
  • les haies apportent + d'humidité et + de chaleur tout ce qu'il faut pour une culture
    • ceci jusqu'à 30X la hauteur de la haie.
  • Si il y a un maximum de 200m entre les haies on crée un véritable réseau de protection des petits animaux contre leurs prédateurs.
  • Le lierre est une magnifique protection contre le soleil trop violent sur les hêtres. (non, le lierre n'étouffe PAS les arbres.. bien au contraire, il les protèges !)

L'homme est-il mauvais pour la forêt ?

  • non. Il faut aller au delà de cette dualité:
    • écologie <-> économie
    • nature <-> culture
    • agro-alimentaire <-> réserve naturelle
  • le climax (optimal) de la biodiversité, c'est l'environnement de bocage. Surtout en ce qui concerne les oiseaux.
  • Donc ce n'est pas le tout forêt.. c'est un équilibre.
  • livre de Andreas Suchantke.... (Echogeography)
carine dans la foret magique

notes à propos du livre le sol vivant

Notes à propos du livre: le sol vivant

C'est un livre à propos de la microbiologie des sols: Le sol vivant.

Couverture

p. 303 Chapitre 8, la décomposition du bois

  • Le bois est très solide, il se protège contre la décomposition
  • la lignine = de l'humine préfabriquée. 2.23. Voilà pourquoi c'est le meilleur engrais. Le meilleur matériel pour recomposer un sol.
  • pour décomposer la lignine IL FAUT décomposer la lignine. Seuls quelques champignons en sont capables. (les basidiomycètes)
  • Un champignons = mycelium + carpophore (la partie visible du champignon. Son sexe aussi !)
  • Le bois est protégé par des tanins,
  • le coeur du bois est sec et plein de tanins.
  • si le bois est saturée d'eau il ne se décompose pas. => les champignons ne vivent pas sous l'eau c'est un milieu anaérobie. (c'est pour ça que l'on a encore de pieux des lacustres qui ont plusieurs millénaires)
  • le bois ne contient quasi pas d'azote ~0,09%
  • les champignons aiment l'azote ! donc ils aime un rapport C/N grand. (C/N = poid carbone organique total / poid azote total)

Compostage chapitre 10 p. 371

  • le compostage est un processus qui apporte 2 chose:
  • - amendement du terrain en apportant des matériaux pré-humifié
  • - engrais
  • Dans la nature il y a un cycle du co2 qui est neutre.
  • 2 types de déchets verts =>
  • - fruits déchêts de cuisines, légumes => méthanisation pour faire du biogaz
  • - déchet de jardin, branches, feuille mortes => substrat de compost à déchiqueter
  • processus aérobie => favorise l'élevation de température. ~60°C - 80°C pendant 1 à 4-5 semaines.
  • il faut bien aérer pou fournir l'oxygène nécessaire
  • => mettre un tuyau percé au travers du compost permet de l'aérer.

Processus du compostage

(du chaud au froid...)

  • D'abord les trucs simples: sucres, acides, aminés, alcool....
  • biopolymères (via des enzymes) amidon, cellulose, pectine, protéines (co2 et sels minéraux)
  • les polymères solide comme la lignine ne se décompose que via des champignons donc à < 45°C
  • La lignine est très importante. C'est le précurseur de l'humine héritée H1 et de l'humine d0insolubilisation H2.
  • Azote minéralisé sous forme d'amonique (pas assimilable par les plantes !?)
  • soufre minéralisé sous forme d'hydrogène sulfuré (un toxique !?)
  • => via oxydation dans le sole par des bactérie chimilithoautotrophes on obtient du nitrate et du sulfate ! donc tout va bien !!

Pourquoi ajouter du composte ?

  • augmente la porosité
  • aére le sol
  • meiller capacité de rétention d'eau
  • retient mieux les sels minéraux
  • => donc nourrit mieux les racines => grâce à l'apport de matière humigène
  • effet détoxifiant (pesticides)
  • stabilise le PH, Neutralise les sols acides.
  • dégage du CO2 dans l'atmoshère du sol => nourrit bien les végéteaux
  • les légumes se conservents mieux !
  • la vitamine C est en augmentation
  • en général, le composte protège les racines des champignons et bactéries parasites. Parfois si le composte à été fait avec des plantes malade, il arrive que l'on contamine les sols. 🙁 Il faut donc faire un bon composte, si possible qui monte haut en température pour éliminer les mauvaises bactéries.

Donc il n'y a plus aucune raison de mettre de la tourbe sur un jardin !!!

C'est mal de mettre de la tourbe pour plusieurs raison:

  • une tourbière se fabrique en 1000 à 10000 ans au minimum
  • c'est un puits de CO2 (donc ça diminue l'effet de serre)
  • l'apport en nutriment est moins durable que de mettre du compost !

Détruire une tourbière a une double effet négatif et n'est pas durable. C'est aussi un intrant fossile !

l’alimentation et l’agriculture

<- retour au sommaire: La décroissance, un nouveau projet de société
<- précédent : La simplicité volontaire

L'alimentation et l'agriculture

Résumé

  • un besoin de base, c'est manger
  • l'agriculture est issue d'un problème de complexité d'échelle de la cueillette
  • l'agriculture contractuelle de proximité tout le monde s'y retrouver et on ne gaspille plus
  • la viande consomme beaucoup trop de ressource et d'énergie et est responsable de 18% des émissions de CO2
  • un jour par semaine sans viande est uen bonne solution
  • utilisons du bois sous forme de BRF pour refaire de l'humus et fertiliser les champs
  • plus besoin de labourrer
  • les ogms sont une arnaque. ça ne fonctionne pas et ça rend dépendant économiquement.

Se nourrir est probablement un des besoins les plus important. Les premiers hommes vivaient de chasse (aux rennes) et de cueillette. Puis trouvant un climat favorable aux légumineuses (vers -12000), les humains se sont sédentarisés.

Comme manger du blé dur cru n'est pas très facile, on l'a écrasé et mélangé avec de l'eau. Puis cuit dans des feux en forme de trous. Le pain était né. (vers -9000)

En observant la terre cuite au bord des feux, la poterie est née. Puis d'autres outils.

L'amélioration de la nourriture dans ces villages a permis une explosion démographique. Revers de la médaille, il est devenu plus difficile de trouver de la nourriture dans les environs des villages. Il faut aller exponentiellement plus loin pour trouver à manger. Ce n'est plus rentable.

On se retrouve devant un problème de complexité due à l'échelle. Pour résoudre ce problème, les gens ont commencé à créer des jardins proche des villages.

L'agriculture est née. Le temps du jardin d'Eden est révolu. Il faut cultiver est s'occuper de son champ. Il ne suffit plus seulement de récolter.

Il est écrit dans le livre de la genèse: Le sol sera maudit à cause de toi. C'est à force de peine que tu en tireras ta nourriture tous les jours de ta vie [...]. C'est à la sueur de ton front que tu mangeras ton pain.

Actuellement, on se retrouve à une échelle encore plus grande, où l'on use et abuse du transport de marchandise pour cultiver de la nourriture à des milliers de kilomètre de là où elle sera consommée.

Notre agriculture est doublement basée sur le pétrole. On mange le pétrole qui compose les engrais grâce aux plantes qui nous les transformes en produit comestibles pour nous. Et on utilise le pétrole pour transporter notre nourriture sur des distances énormes.

Les locavores

Il faut relocaliser notre consommation pour réduire la complexité du système.

Le système marchand qui est utilisé actuellement est un système qui est basé sur des producteurs qui vendent leur production à des distributeurs qui eux se chargent de distribuer la nourriture à tout le monde, en général dans des supermarché. (le modèle dominant actuel)

Ce système donne trop de poids aux distributeurs qui cassent les prix chez les producteurs tout en exigeant une qualité énorme.

Ainsi, le filtre de la qualité a pour résultat de jeter de grande quantité de nourriture qui est tout à fait consommable.

De plus en plus, les producteurs remarquent qu'ils ont tout à gagner à distribuer eux même. Un exemple, les oeufs en magasins sont placés dans des cartons d'oeufs. La taille d'un oeuf dans un emballage est standardisée. Il faut donc que les poules produisent des oeufs de taille identique. Mais ce n'est pas le cas naturellement. Il y a donc un tri qui est effectué.

Il est donc possible de trouver dans une vente directe à la ferme, des oeufs qui sont plus gros, moins cher pour le client et qui rapportent plus au producteur !

La marge est plus petite et le producteur vend les oeufs que le distributeur ne veut pas prendre car ils sont trop gros !

Sur ce constat que tout le monde est gagnant (sauf le distributeur) L'agriculture contractuelle, de proximité se développe ces dernières années. Le principe est simple.

Un producteur dit qu'il lui faut une somme fixe par année pour être rentable. Il trouve des gens qui par contrat lui achète sa production à l'avance. Il faut trouver le bon nombre de personne pour arriver au montant global qui permet la rentabilité.

Puis les consommateurs viennent régulièrement pour venir chercher leur produit. Même si la qualité est variable tout est pris et consommé. Le producteur ne passe pas encore des heures à nettoyer des légumes pour les rendre les plus beaux possibles et espérer les vendre à un distributeur ou au marché.

Tout le monde semble y trouver son compte. En France on entend souvent le terme d'AMAP, qui signifie Association pour le Maintient d'une Agriculture de Proximité.

Certaines AMAP ont beaucoup de succès et finissent par refuser de prendre plus de monde. Certain ne comprennent pas pourquoi les agriculteurs ne veulent pas s'agrandir. La raison est pourtant logique. Nous ne sommes plus du tout dans une logique de croissance. Il faut trouver la taille optimale. En agrandissant au mauvais moment on change d'échelle, on augmente la complexité et on diminue l'efficacité.

L'idée est plutôt de créer d'autre association ailleurs. De les multiplier à la bonne taille plutôt que de les agrandir.

Végétarisme et rendement de la nourriture

Se nourrir, c'est alimenter notre corps en énergie.

Il y a des aliments qui sont plus où moins bon au niveau gustatif. ça tout le monde en en conscient. Il y a des aliments qui ont des rendements plus où moins bon au niveau rendement énergétique et là. C'est plus diffus.

La viande est un aliment qui est très gourmand en énergie à produire par rapport à ce qu'il peut apporter en qualité nutritionnelles.

D'après la FAO, 78% des terres agricoles mondiales sont utilisées pour faire pousser de la nourriture pour des animaux !

(Source: rapport CRIOC: viande un lourd tribut environnemental. D'après la FAO: http://faostat.fao.org)

Une fois nourris et surtout engraissé, ces animaux sont abattus pour en faire des steaks.

Suivant les animaux et leur ossatures, le rendement n'est pas autant bon. La viande de boeuf est celle qui a le plus mauvais rendement. Après avoir dépensé une énergie colossale et beaucoup d'eau pour nourrir des vaches. Finalement, il n'y a que 10% de l'animal que l'on mange. Le rendement de la viande de porc ou la volaille est nettement meilleur. Mais la palme revient à la viande d'insecte. En effet, 90% de l'insecte est comestible. Problème, ce n'est pas dans la culture occidentale de manger des insectes !

Cependant, c'est probablement une solution d'avenir. Pour la faire accepter, il suffirait de reconstituer des steak à l'allure normal mais fait avec de la viande d'insecte. La NASA étudie de près la nourriture à base d'insecte car c'est un des seul moyen d'avoir de la viande dans le cas d'un voyage vers mars.

Actuellement, la viande de est devenue une habitude de consommation, on ne réfléchit même plus à ce qu'a été la viande avant d'être un steak.

La consommation de viande est passé de 10kg en moyenne par personne par année en Europe dans les années 1960, pour être décuplée en moins de 50 ans. En effet, en 2002 Eurostat comptait une moyenne de 97kg de viande par personnes par années pour les habitants des 15 pays que comptait l'UE à cette époque.

La notion d'élevage pour la viande est une notion récente au cours de l'histoire. Ce n'est que depuis 1880 qu'il existe des animaux d'élevages uniquement pour la viande.

En 2010, on compte environ 1 milliard de porcs d'élevages dans le monde. Ainsi, il y a 2,7 millions de porc qui sont abattu chaque jour !

L'élevage de porc pose énormément d'autres problèmes. En France, la Bretagne est envahie de porc. Le lisier de porc pollue l'eau au point que ça se ressent dans l'eau du robinet.

Pour se dégouter des élevages industriel, il faut regarder le film food inc.

Les élevages consomment également beaucoup d'énergie. En Belgique, le rapport CRIOC estime que pour les poules pondeuses uniquement, on compte une consommation électrique de 3,5 kWh par poule et par an ce qui représente 15 millions de kWh par an.

Du point de vu des ressources, la viande est terriblement gourmande.  On estime que pour produire un petit steak de boeuf de 100g, il faut 2500l d'eau répartie entre ce que la vache a bue et surtout l'eau qui a arrosé les cultures qui ont servie de nourriture à la vache. Du point de vue de l'énergie utilisée, ce même steak de 100g représente 2,3 kg eq CO2.

Dans l'agriculture, les émissions de gaz à effet de serre sont surtout du métane. Le métane est un gaz qui a une effet de serre 20 fois plus grand que le CO2. Ainsi l'agriculture et l'élevage représente dans le monde 18% des émissions de gaz à effet de serre, soit plus que les transports !

On parle souvent de prendre des mesures pour réduire les gaz à effet de serre dans les transports. Mais on parle peu de manger moins de viande.

Toutefois, ces dernières années un mouvement de végétarien pour raison écologique commence à émerger. On les appelle des flexi-vegi. Sans aller à l'extrême et devenir totalement végétariens, les flexi-vegi diminuent leur consommation de viande.

Ce n'est pas qu'il n'aiment pas la viande. Mais il préfère manger  moins de viande mais de la viande locale et de qualité que de manger de la viande tous les jours juste pour manger de la viande. Manger de la chasse locale quand c'est la saison c'est bien meilleure que du boeuf industriel ! De plus, les protéines végétales sont tout autant capable de nourrir correctement une personne.

Une nouvelle idées est apparue il y a quelques temps, c'est de faire une journée par semaine sans viande dans les cantines. Certains crient au scandale à la restriction de liberté. Mais il est indéniable que l'idée a un effet sur l'environnement.

Elle peut même avoir un effet sur le prote-monnaie. En effet, toujours selon le rapport CRIOC, il semble que la viande compte pour 30% du budget nourriture des foyers belges !

Donc pour mangeons moins de viande pour économiser de l'argent, améliorer sa santé et réduire son empreinte environnementale.

Remettre la forêt au centre de l'agriculture

Dans la période de crise dans laquelle nous vivons. Il suffit de prêter attention aux médias pour avoir l'impression que la fin du monde est proche ! Plus que jamais on nous bassine avec un catastrophisme ambiant et des problèmes partout...

Mais où sont les solutions ?

Beaucoup aiment critiquer, dénoncer, lancer le débat (ce qui est déjà mieux), mais peu de gens apportent des solutions.

Dernièrement, j'ai enfin trouvé quelqu'un qui apportait des solutions.

Je suis allé au cinéma voir le dernier film de Coline Serreau: Solutions globales pour un désordre global.

Le titre annonce déjà que l'on va nous donner des solutions. Et c'est vrai !

L'agriculture est la base des civilisations humaines

Et oui, le sujet du film, c'est l'agriculture. L'agriculture est la base de toutes nos civilisations humaines. L'agriculture est ce qui permet à tout à chacun de se nourrir, l'agriculture est fondamentale pour l'humanité.... mais pour jouer le jeu des catastrophistes... l'agriculture va mal, l'agriculture doit être réformée. Et ce film donne des solutions simples.

champ de blé.jpg

Histoire de l'agriculture

trouée dans la forêtPour commencer, petit rappel historique. L'agriculture ce n'est pas nouveau. Les humains ont commencé à cultiver des plantes il y a 10 000 ans, pendant ce que l'on a appelé la Révolution néolithique.

J'ai retrouvé des épisodes de l'émission de la RSR Histoire vivante à propos de l'histoire de l'agriculture. Pour ceux qui voudraient avoir un bon aperçu voici le résumé que j'ai fait des 3h qu'ont duré cette conférence.

Voici les enregistrements audio:

Pour résumer très brièvement la longue et complexe histoire de l'agriculture retrouvons nous au néolithique.

Au tout début, on cultivait les plantes dans la forêt. Puis on a commencé à bruler les arbres pour faire un peu de place et surtout pour récupérer les cendres et les utiliser comme engrais.

Quand ça ne marchait plus on partait ailleurs. Puis après quelques dizaines d'années le premier sol était à nouveau utilisable quelques années.

Une fois que toutes les forêts utilisables ont été brûlées, il a commencé à manquer de place. On s'est donc mis à rester sur les mêmes terrains et l'on a inventé la jachère.

J'ai relu mon livre d'histoire d'école secondaire et ce qu'on y dit à propos de la jachère. Comme dans la plupart des livres d'histoire, ce n'est pas exact !

La jachère n'est pas le repos de la terre ! ... c'est au contraire le moment où l'on travaille le plus la terre ! C'est vrai on y cultive plus, mais on tente par tous les moyens de lui redonner de la biomasse ! C'est pourquoi on va y faire paître les animaux pour récupérer leur déjections. On va labourer le champ pour mélanger ces déjections avec la terre.

Tout le moyen âge va être chamboulé par cette technique. La faux, la charrue et la charette sont le premier pas vers une agriculture technologique. Une technologie qui va mobiliser tellement de ressources que l'impôt sera inventé !

L'agriculture du néolithique à l'aide de la forêt était beaucoup plus rentable, les technologies du moyen-âge ne sont là que pour compenser la perte de la forêt.

Cette situation va durer jusqu'au début du 20ème siècle.

Agriculture de destruction massive

masque obligatoire_plus_clair.pngLe début du 20ème siècle est marqué par deux guerres mondiales. Lors de la première, c'est là que l'on a envoyé au front tous les paysans d'europe se faire massacrer et qu'on a envoyé leur femmes dans les usines.

La première guerre mondiale à vu la création du gaz moutarde pour tuer les ennemi. c'est aussi à cette époque que l'industrie a réussi à synthétiser l'amoniac.

A la fin de la guerre, il y avait des millions de paysans en moins et une industrie chimique qui tournait pour rien !

On a changé d'ennemi. Au lieu de se battre entre humains. On se bat contre le sol. On lui déverse dessus tous les pesticides créé pendant la guerre sous prétexte de tuer les insectes nuisibles ! Le reste de l'industrie chimique fabrique des engrais. Et l'industrie des chars fabrique des tracteurs.

Une nouvelle révolution agricole est en route. On commence la guerre chimique contre les sols.

Agriculture à base de pétrole

nain de jardin arrosoirIl ne faut pas oublier que toute notre agriculture actuelle est une grosse industrie à transformer du pétrole en plante comestible. (on l'espère que c'est commestible !)

En effet, dans ce type d'agriculture, on balance des pesticides pour tuer le sol (surtout les micro-organismes qui le compose), et comme le sol n'est plus capable de nourrir les plantes, on leur donne directement des engrais.

Engrais, qui sont à base de pétrole. Pourquoi est ce que les fruits et légumes sont beaux et gros ? Par ce qu'on les gaves de pétrole ! Tout le monde sait que les réserves de pétrole vont en diminuant, mais tout le monde trouve normal de baser notre alimentation sur le pétrole ! Ce n'est pas très durable tout ça !

.. et ce n'est pas très bon non plus. On fait tout pour avoir des plantes énormes. Mais elles sont malades. Ce n'est pas en faisant des cultures hors sol, où l'on nourrit les plantes avec uniquement 3 des 28 composants dont les plantes ont besoin pour se développer, que l'on va faire une alimentation saine !

L'agriculture actuelle vit sur les mêmes règles que la mode: Seule l'apparence compte !

La solution: remettre la forêt au coeur de l'agriculture

Forêt verte.jpgIl est temps de s'arrêter et de réfléchir à ce que l'on fait. Il est temps que tout le monde se renseigne sur ce qui est dans son assiette. L'agriculture actuelle court à sa perte !

Oui, c'est du catastrophisme. Mais la solution est là et facile à mettre en oeuvre.

La source de la fertilité c'est la forêt !

La forêt fait pousser des arbres de plusieurs dizaines de mètres de haut. Personne n'y met de l'engrais !

La forêt pousse toute seul, personne n'y met de pesticides pour lutter contre son sol !

La forêt est toujours fraiche et humide et personne ne l'arrose !

Le secret de la forêt, c'est son sol. C'est son humus toujours en formation à l'aide de nombreux champignons, bactéries, et insectes qui décomposent le bois qui tombe des arbres. La biomasse est toujours entièrement recyclée.

Il est donc temps pour l'agriculture de renouer avec la forêt, de réutiliser le bois comme fertilisant !

Le BRF: Bois Raméal Fragmenté

Il faut donc que les agriculteurs abandonnent tous les mythes de ces derniers millénaires:

insecte.jpg

  • Cultiver c'est facile. Nous ne sommes pas en guerre contre le sol. C'est notre principal allié !
  • Il faut arrêter de labourer. Retourner le sol détruit sa composition, tue les animaux qui l'aérent naturellement sans rien demander. Pourquoi se crever à labourer c'est si dure et si inutile !
  • Il faut arrêter de balancer des pesticides. ça tue les animaux qui rendent le sol vivant et font tout pour aider les plantes à pousser.
  • Les insectes ne s'attaquent qu'à des plantes malades comme tous les charognards. Il faut donc produire des plantes saines et non des plantes malades !
  • ça fait 6000 ans que l'homme se bat contre les mauvaises herbes par ce qu'il veut un sol à nu. ça fait 6000 ans que la nature tente d'expliquer qu'il ne faut jamais avoir un sol nu. Sinon il s'érode ! Il faut donc faire des cultures intercalaires, des cultures de plantes que l'on ne va pas forcément récolter, mais qui vont créer de la biomasse et qui seront des "mauvaises herbes" que l'on aura choisie ! Ainsi le sol ne sera jamais nu. Et tondre, c'est plus facile que labourer !
  • Pour remettre la forêt au milieu de l'agriculture on utilise le BRF, le Bois Raméal Fragmenté. Ce sont des copeaux de jeune bois dont on va recouvrir les champs pour permettre au sol de se reconstituer. Il faut que des champignons se forment sur ce bois pour le décomposer.
  • Les champignons sont les seuls être vivants à pouvoir faire de la rétention d'eau dans toutes leurs cellules. Ce sont donc les champions de la régulation d'eau. Avec une culture qui utilise du BRF et ses champignons, l'arrosage est grandement diminué !
  • Il faut replanter des haies, ça permet de cultiver directement sur place tout le bois dont on a besoin pour faire du BRF.

La solution est simple, économique, elle demande moins de travail, elle permet de diminuer sa dépendance à l'extérieur et elle fonctionne !

champ orge.jpg

Pour aller plus loin

Dans le film on voit Lydia et Claude Bourguignon qui se battent pour expliquer aux agriculteurs qu'ils ont tout intérêt à réformer leur techniques d'agriculture. Ils ont créé le LAMS, un laboratoire d'analyse des sols.

Solutions locales pour un désordre global n'est pas le premier film dans lequels ils apparaissent.

Voici un extrait du film Alerte à Babylone dans lequel on y voit Claude Bourguigon:

Voici deux vidéos d'une conférence très intéressantes de Claude Bourguignon:

Pour aller plus loin encore sur le sujet, des profs de l'université de Neuchâtel vienent de rééditer un livre à propos de la microbiologie des sols: Le sol vivant.

Couverture

Les OGM.

Aux Etats-Unis, 58% du coton, 66% du maïs et 93% du soja sont Roundup Ready. La majorité des OGM cultivés dans le monde également, et le glyphosate, contenu dans le Roundup, est la molécule herbicide la plus utilisée sur terre.

Cependant depuis 2010, l'Amarante de palmer résiste au gylphosate, et donc au round up de Monsanto !

Voilà il a suffit de 15 ans d'utilisation d'OGM en Arkansas pour que l'amarante de palmer résiste au glyphosate et ruine le modèle économique de Monsanto !

Bravo à cette plante ! Elle est plus efficace que toutes les manifestations anti-ogm qui ont eu lieu jusqu'à présent.
Pourquoi acheter des semences 3 fois plus chères pour mettre autant de pesticide et quand même devoir arracher les mauvaises herbes à la main !
Désherber 66 millions d'hectares de champs à la main c'est long !!!

Voir article dans le Temps.

Voir le film, le monde selon Monsanto.

Pas d'OGM

A ce propos, j'invite tout le monde à se mobiliser contre les industries spécialisées dans les manipulations génétiques qui ont la fâcheuse tendance à rendre stérile leurs plantes afin de s'assurer que les agriculteurs (et autres amateurs comme moi) ne puisse pas éviter de passer à la caisse chaque année pour avoir des semences.

Le bienfait des OGM est un leurre. L'industrie fait de la promotion des OGM car elle aime le modèle économique qui va avec.  Le leader de l'industrie des OGM: Monsanto, est à la base une entreprise qui fabrique des produits chimiques et non une entreprise qui se soucie de l'agriculture et de la santé des gens.

Je crois qu'il est bien de rappeler que Monsanto est à la base d'à peu près tous les produits chimiques qui ont provoqué de graves problèmes et crises sanitaires: l'agent orange de la guerre du Viêt-nam, les PCB utilisés comme retardateur de flamme dont Monsanto niait les effets cancerigènes, les veaux dopés à l'hormone de croissance bovine, les publicités mensongères sur la biodégradabilité de l'herbicide Roundup...

Ce que Monsanto aime avec les OGM, c'est qu'on peut modifier des céréales pour les rendre plus résistantes à son désherbant, le Round Up. Puis en rendant stérile ces plantes, on s'assure que les agriculteurs passent chaque années acheter un nouveau stock de semences chez Monsanto.

Mais qui s'inquiète de savoir qu'avec cette technique ont peut balancer encore plus de pesticides dans les champs... et par la même occasion dans nos assiettes ??

Pourquoi est ce que l'on s'étonne en argentine de voir un plus grand nombre de cancers et de leucémies en bordure des champs d'OGM ?

Voilà, donc je suis pour la souveraineté alimentaire, nous n'avons pas besoin d'OGM si c'est juste pour favoriser un monopole commercial.

D'autant plus, qu'actuellement l'agriculture n'a aucun problème de productivité. On a pas besoin de produire plus de céréales, la famine dans certains endroits c'est juste une mauvaise répartition des ressources:

Pourquoi réserver 78% de la surface agricole mondiale pour nourrir des animaux destiné à la boucherie. C'est un très mauvais rendement. Environ 10% pour la viande de boeuf! En mangeant moins de viande, on nourrit plus de monde, on économise de l'eau et on réduit le cheptel de vaches qui pète du méthane, un gaz a effet de serre 20 fois plus efficace que le CO2 ! Qui me trouve mieux comme solution aux problèmes environnementaux du moment ?

nain enchainé.jpg

 

suite => Les besoins en énergie

Remonter