La bière

Brasser de la bière

Comment fait ont pour faire sa propre bière ? Voici une foule d'information utile pour y arriver.

Avant de commencer, on va déjà étudier ce qu'est la bière, comment on la déguste et puis on passera à la fabrication et ou trouver le matériel et les ingrédients nécessaires.

Qu'est ce que la bière ?

La bière est une boisson fermentée à l'image d'autres comme le vin et le cidre.

Une boisson fermentée est une boisson qui a subit une fermentation. Une fermentation est une réaction biochimique qui transforme (dans notre cas) du sucre en alcool.

Pour déclencher une fermentation on utilise des levures. (Saccharomyces Cerevisiae) Les levures vont se nourrir de sucre et faire de l'étanol. Donc:

  • avec du jus de raisin et de la levure, on fait du vin.
  • avec du jus de pommes et de la levure, on fait du cidre.

.. Donc avec de l'orge et de la levure on fait de la bière ??

Et bien non !

Le raisin et les pommes contienent naturellement suffisemment de sucre pour faire une fermentation. Mais l'orge ne contient pas de sucre. Donc on ne peut pas le faire fermenter !

Il faut tout d'abord faire des transformations pour transformer l'orge brut en moût sucré que l'on pourra faire fermenter. Donc:

  • avec du moût d'orge et de la levure, on fait de la bière.

Etapes de fabrication de la bière

La bière est donc une boisson fermentée du moût d'orge. Il va donc falloir faire du moût d'orge avant de faire de la bière. Les étapes de fabrication de la bière sont les suivantes:

  • Le maltage
  • Le brassage
  • La fermentation

Pour retrouver et décrire toutes ces étapes nous allons commencer par la fin.

La bière est le résultat de la fermentation alcoolique du moût d'orge. Il faut donc du moût comme matière première et des levures comme ouvrières. C'est l'étape de fermentation.

Comment avoir du moût sucré ?

Nous avons de la chance, l'orge, comme toutes les céréales contient de l'amidon, qui n'est qu'une réserve de sucre. Il faut donc transformer cet amidon en sucre.

C'est ce qui va se passer pendant l'étape de brassage. Mais comment ?

Nous avons de l'orge comme matière première, mais il nous faut des ouvrières. Ce sont des enzymes. Et d'où viennent elles ?
C'est justement le but de l'opération de maltage que de créer ces enzymes.

Le maltage consiste à faire germer les grains d'orge dans un milieu humide, puis d'arrêter cette germination en chauffant les grains d'orges. C'est la température de chauffe des grains qui va déterminer sa couleur et donc le type de bière. (blonde, ambrée, brune)

 

Dégustation de la bière

La bouteille de bière est stocké verticalement, sauf pour celles qui ont un vrai bouchon de liège.

Température

Pour bien réveler les arômes d'une bière, la température de service se fait (en général) entre 6°C et 16°C.

La température de service se fait en fonction de la couleur. Plus la bière est claire, plus elle est servie fraiche.

Types de bière

La bière est faite avec du malt.

Le malt est de l'orge germé et chauffé. Plus on chauffe l'orge plus il prend une couleur foncée.  Les différents type de bière sont en fait le reflet de la couleur de l'orge qui a été utilisé. Une bière blonde est faite avec de l'orge peu chauffé alors qu'une brune est faite avec de l'orge chauffé plus longtemps.

  • blonde
  • ambrée
  • brune
  • lambic: fermentation spontanée
  • blanche: faite avec du malt de blé

La fermentation peut être haute ou basse. Ceci désigne la température. Une fermentation haute est faite à température ambiante. (~20° C). Les bières courantes sont faites en fermentation basse et les élaborée en fermentation haute.

Les verres

Pour mieux révéler les arômes des divers types de bière, on utilise des verres de types différents.

  • des verres hauts et fins pour les Pils et les lambics
  • des verres ballons ou tulipes pour les blondes et les ambrées.
  • des calices pour les trappistes.

La mousse est plus abondante pour les bières blondes. La mousse sert de protection contre l'oxydation par l'oxygène de l'air.

Etapes de la dégustion

  1. vue: couleur, brillance, mousse
  2. odorat
  3. goût: force, texture

La longueur en bouche est bon signe.

Quelques liens

 

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