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Terrine de glands de chêne
Ingrédients
500 g de glands prêts à l’emploi
1 poireau
3 œufs
1 cuillerée à soupe de tamari
5 cuillerées à soupe d’huile d’olive
1 cuillerée à soupe de baies de genièvre
1 cuillerée à café de romarin
une grande pincée de thym
1 cuillerée à café de cumin
1 cuillerée à café de sel
Poivre
Préparation
Couper le poireau en fines rondelles et le faire revenir dans de l’huile d’olive.
Mixer les baies de genièvre et le romarin au moulin à café ou les écraser au mortier.
Placer l’ensemble des ingrédients dans le blender et mixer.
Huiler un moule à cake et tapisser le fond d’un papier cuisson. Verser la pâte aux glands.
Faire cuire au four à 180° pendant environ 40 minutes.
Démouler sur un plat de service et servir.
ortie, châtaigne 🌰 racine pissenlit, fêne, noisette, feuilles de tilleul
dans la famille des apiacées celle qui ont des poils sont au poil.... se mange.
Les toxiques c'est les glabres.
Chez certains peuples amérindiens, il constituait même la base de l’alimentation. Et pour cause : les glands apportent notamment des glucides (50 à 60 %), des protéines (7 à 8 %), des lipides (30 %), il sont aussi riches en calcium (43 mg/100g), phosphore (314 mg/100g), potassium (712 mg/100 g), vitamine B2 (0,4mg/100G), PP (0,5mg/100g) et possèdent un index glycémique bas. Ce fruit est également très nourrissant, puisqu’à poids égal, il est deux fois plus calorique que la châtaigne, 500 calories pour 100 g.