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Terrine de glands de chêne
Ingrédients
500 g de glands prêts à l’emploi
1 poireau
3 œufs
1 cuillerée à soupe de tamari
5 cuillerées à soupe d’huile d’olive
1 cuillerée à soupe de baies de genièvre
1 cuillerée à café de romarin
une grande pincée de thym
1 cuillerée à café de cumin
1 cuillerée à café de sel
Poivre
Préparation
Couper le poireau en fines rondelles et le faire revenir dans de l’huile d’olive.
Mixer les baies de genièvre et le romarin au moulin à café ou les écraser au mortier.
Placer l’ensemble des ingrédients dans le blender et mixer.
Huiler un moule à cake et tapisser le fond d’un papier cuisson. Verser la pâte aux glands.
Faire cuire au four à 180° pendant environ 40 minutes.
Démouler sur un plat de service et servir.
Chez certains peuples amérindiens, il constituait même la base de l’alimentation. Et pour cause : les glands apportent notamment des glucides (50 à 60 %), des protéines (7 à 8 %), des lipides (30 %), il sont aussi riches en calcium (43 mg/100g), phosphore (314 mg/100g), potassium (712 mg/100 g), vitamine B2 (0,4mg/100G), PP (0,5mg/100g) et possèdent un index glycémique bas. Ce fruit est également très nourrissant, puisqu’à poids égal, il est deux fois plus calorique que la châtaigne, 500 calories pour 100 g.