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Menés entre le 14 février et le 5 mars à Lima 2017, les tests ont été réalisés dans des conditions atmosphériques censées être semblables à celles de la planète Mars, reproduites sous un dôme baptisé CubSat. Les pommes de terre ont poussé dans une terre extraite du désert de la Pampa de la Joya, dans le sud du Pérou, où le sol est ce qu'on peut retrouver sur Mars. Ce n'est donc pas un hasard si la NASA envisage de construire dans cette région un centre d'expérimentations martiennes, comme il en existe déjà aux Etats-Unis, en Antarctique et en Russie.
"Si les tubercules peuvent tolérer les conditions extrêmes auxquelles nous les exposons ici, cela offre une bonne opportunité pour qu'elles poussent sur Mars", estime Julio Valdivia Silva, astrobiologiste péruvien lié à l'agence spatiale américaine.
"Le fait qu'il y ait une croissance possible dans des conditions comme celles de Mars est une phase importante de cette expérience", a-t-il ajouté. Elle est prévue pour durer cinq ans. Et permet déjà de savoir qu'on ne mourra pas de faim à 76 millions de kilomètres de la Terre.