256 liens privés
Ingrédients
- eau
- Thé: 5 à 10 grammes par litre, selon le thé (moi j'ai du thé épice impériale. il est déjà fruité à la base)
- Sucre: 60 à 70 grammes par litre
- mère de kombucha ( ~1 à 2 dl bien acide avec le champignon en suspension dans le liquide + le bio film qui est en haut)
Préparation
- faire du thé sucré.
- laisser refroidir (en dessous de 38°C)
- ajouter dans un grand récipient avec la mère de kombucha
- fermer avec une toile, un papier ménage un truc qui respire
- laisser fermenté ~1 semaine
- au bout d'une semaine vérifier que la nouvelle souche de kombucha va bien, avec son biofilm qui est remonté à la surface. (vérifier qu'il n'y a pas de moisissure sur le biofilm, si c'est le cas tout jeter)
- plonger une paille dans le mélange et goûter si c'est bon. (trop sucré ? → attendre encore... trop acide.. oups.. fallait pas trop attendre.. peut être ajouter du sucre ou faire du vinaigre de kombucha)
- mettre en bouteille en laissant assez de liquide dans le récipient de base pour abriter la mère de kombucha.
- relancer le processus pour une nouvelle cuvée....
Il est possible d'aromatiser le kombucha dans la bouteille avec des fruits (secs ou frais)... à voir la créativité du moment.
Ingrédients
Donne 16 pièces
- 60 g de beurre
- 60 g de sucre
- 2 dl de lait
- 40 g de levure
- 500 g de farine
- 1 cc de sel
- 1 œuf
Farce et glaçage
- 1 citron
- 1 petite pomme acidulée
- 200 g de noisettes moulues
- 80 g de sucre
- env. 1,25 dl de crème à café
- 100 g de sucre glace
- 1 cs d'eau
Préparation
- Couper le beurre en noisettes. Mélanger le sucre et le lait puis y délayer la levure. Verser la farine et le sel dans une jatte. Ajouter le beurre, la préparation au lait et l'œuf. Pétrir le tout en une pâte souple. La couvrir et la laisser doubler de volume durant env. 1 h 30 à température ambiante.
- Préchauffer le four à 180 °C ,chaleur tournante. Pour la farce, râper fin le zeste du citron et la pomme. Les mélanger aux noisettes avec le sucre et la crème à café.
- Abaisser la pâte en un rectangle d'env. 1 cm d'épaisseur et y étaler la farce. Rouler la pâte et couper env. 16 rondelles avec un couteau.
- Disposer les escargots sur deux plaques chemisées de papier sulfurisé, les glisser au four et les faire cuire env. 30 min.
- Pour le glaçage, exprimer le jus de la moitié du citron et le mélanger au sucre glace avec l'eau. En badigeonner les escargots encore chauds.
Ingrédients
Pour 12 pièces
- 20 g de levure
- 2,25 dl de lait
- 50 g de sucre
- 1 petit œuf
- 430 g de farine pour tresse
- ½ cc de sel
- 70 g de beurre, mou
- farine pour abaisser
- 70 g de sucre glace
- env. 2 cs de jus de citron
Farce
- 100 g de beurre, mou
- 80 g de sucre
- 1 cs de cannelle en poudre
Préparation
- Délayer la levure dans le lait puis y incorporer le sucre, l’œuf, la farine et le sel. Ajouter le beurre en flocons puis, sur un plan de travail légèrement fariné, pétrir le tout en une pâte souple. La mettre dans une jatte, recouvrir d’un torchon humide et laisser lever env. 2 h dans un endroit chaud.
- C'est pas fini
- Sur un peu de farine, abaisser la pâte en un rectangle d’env. 30 × 40 cm.
- Pour la farce, mélanger le beurre avec le sucre et la cannelle puis étaler le tout sur la pâte.
- Enrouler serré en partant d'un côté court puis découper des tranches de 2,5 à 3 cm d'épaisseur et les espacer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Couvrir et laisser reposer env. 30 min dans un endroit chaud.
- Préchauffer le four à 180 °C. Glisser les roulés à la cannelle au milieu du four et cuire 18-20 min.
- Entre-temps, pour le glaçage, mélanger le sucre glace avec le jus de citron.
- Presque au bout
- Laisser un peu tiédir les roulés à la cannelle sur une grille à pâtisserie puis les badigeonner de glaçage. Servir frais.
Korean Natural Farming [ KNF ]
L'agriculture naturelle coréenne , Korean Natural Farming (KNF) tire profit des micro-organismes indigènes (IMO) (bactéries, champignons, nématodes et protozoaires) pour produire des sols fertiles qui donnent un rendement élevé sans l'utilisation d'herbicides ou de pesticides. Le résultat est l'amélioration de la santé des sols, l'amélioration de la "richesse" du sol, l'ameublissement et la structure, attirant un grand nombre de vers de terre.
Le KNF permet également l'élevage de porc sans odeur et l'élevage de la volaille sans la nécessité de disposer d'effluents. Cette pratique est répandue dans plus de 30 pays, et est utilisé par les particuliers et les exploitations commerciales.
Recette de remède naturel à base de Saule blanc et Reine-des-prés
Voici une recette simple et efficace pour préparer un remède naturel à base de Saule blanc (Salix alba) et Reine-des-prés (Filipendula ulmaria), deux plantes reconnues pour leurs propriétés anti-inflammatoires, antalgiques et antipyrétiques.
Ingrédients :
- 2 à 3 g d'écorce de Saule blanc (ou petites branches tendres pour une alternative écologique) [1][5].
- 2 cuillères à soupe de fleurs séchées de Reine-des-prés [2][7].
- 500 ml d'eau.
Préparation :
-
Préparer les ingrédients :
- Si vous utilisez des branches de Saule blanc, coupez-les en petits tronçons pour faciliter l'extraction des principes actifs.
- Mesurez les fleurs séchées de Reine-des-prés.
-
Faire une décoction :
- Placez l'écorce de Saule blanc dans une casserole avec 500 ml d'eau froide.
- Portez à ébullition, puis laissez mijoter pendant 3 minutes.
- Retirez du feu et ajoutez les fleurs séchées de Reine-des-prés.
-
Infuser :
- Couvrez la casserole et laissez infuser pendant 10 minutes pour libérer les principes actifs.
-
Filtrer :
- Filtrez la préparation à l'aide d'une passoire fine ou d'un tissu propre.
-
Consommer :
- Buvez cette tisane chaude ou tiède, jusqu'à 3 fois par jour, avant les repas, pour soulager les douleurs, réduire la fièvre ou apaiser les inflammations [2][3][7].
Bienfaits :
- Saule blanc : Contient des dérivés salicylés (précurseurs de l'aspirine) qui soulagent les douleurs articulaires, musculaires et rhumatismales, tout en abaissant la fièvre [1][5].
- Reine-des-prés : Riche en acide salicylique, elle complète l'action anti-inflammatoire et favorise également l'élimination des toxines grâce à ses propriétés diurétiques [3][7].
Précautions :
- Évitez ce remède en cas d'allergie aux salicylés (aspirine).
- Ne pas utiliser chez les femmes enceintes ou allaitantes sans avis médical.
- Consultez un professionnel de santé si vous prenez des anticoagulants ou d'autres médicaments [6][9].
Ce remède est idéal pour accompagner des périodes de douleurs ou d'inflammations légères tout en respectant une approche naturelle.
Citations:
[1] https://www.aroma-zone.com/page/le-saule-blanc-salix-alba-bienfaits-et-conseils-d-utilisation
[2] https://www.plantes-et-sante.fr/articles/remedes-naturels/3145-je-remplace-laspirine
[3] https://www.biosantesenior.fr/133-reine-des-pres-saule-blanc
[4] https://www.lechemindelanature.com/articles/a/saule-reine-des-pres-aspirine-sauvage
[5] https://www.herboristerieduvalmont.com/blog/les-vertus-et-bienfaits-du-saule-blanc-salix-alba-n114
[6] https://www.herbiolys.fr/fr/blog/136_le-saule-blanc-aspirine-naturelle-depuis-lantiquite.html
[7] https://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=reine-des-pres_ps
[8] https://www.topsante.com/medecines-douces/phytotherapie/le-saule-blanc-l-aspirine-vegetale-60745
[9] https://www.plantes-et-sante.fr/articles/plantes-medicinales/2424-reine-des-pres-lantidouleur-royal
[10] https://www.dieti-natura.com/plantes-actifs/reine-des-pres.html
Recettes druidiques : Sirop pour la toux et Sirop de bourgeons de sapin
Voici deux recettes naturelles inspirées de pratiques traditionnelles druidiques pour préparer des sirops maison. Ces préparations sont idéales pour apaiser la toux et les maux de gorge, particulièrement en hiver.
1. Sirop pour la toux (à base de plantes)
Ingrédients :
- 1 litre d'eau.
- 1 kg de sucre (blanc ou brun selon préférence).
- Fleurs de mauve (Malva sylvestris).
- Feuilles de plantain (Plantago major).
- Feuilles de lierre terrestre (Glechoma hederacea).
- 15 g d'acide citrique (facultatif, pour la conservation).
Étapes :
-
Préparer le sirop de base :
- Dans une casserole, mélangez l'eau et le sucre.
- Portez à ébullition tout en remuant pour dissoudre complètement le sucre.
- Retirez du feu et laissez refroidir légèrement.
-
Ajouter les plantes :
- Ajoutez les fleurs de mauve, les feuilles de plantain et de lierre terrestre dans le sirop tiède.
- Couvrez et laissez macérer pendant 24 heures (idéalement lors du solstice d'été pour bénéficier d'une énergie lumineuse maximale).
-
Filtrer et conserver :
- Filtrez le mélange à l'aide d'une passoire fine ou d'un tissu propre.
- Ajoutez l'acide citrique pour prolonger la conservation.
- Versez dans des bouteilles stérilisées et conservez au frais.
Utilisation :
Diluez une cuillère à soupe dans une tasse d'eau chaude pour apaiser la toux.
2. Sirop de bourgeons de sapin
Ingrédients :
- Bourgeons frais de sapin (Picea abies ou Abies alba), récoltés au printemps.
- Sucre brun.
Étapes :
-
Récolte des bourgeons :
- Récoltez les bourgeons tendres au printemps, en prenant soin de ne pas prélever tous les bourgeons sur un même arbre.
-
Préparer le bocal :
- Dans un bocal propre, alternez des couches successives de bourgeons frais et de sucre brun (comme une lasagne).
- Pressez légèrement chaque couche.
-
Maturation :
- Fermez hermétiquement le bocal et laissez-le reposer plusieurs semaines à température ambiante, jusqu'à ce que le sucre se dissolve complètement et forme un sirop épais.
-
Filtrer et conserver :
- Filtrez le sirop obtenu.
- Conservez-le dans une bouteille stérilisée au réfrigérateur.
Utilisation :
Prenez une cuillère à café pure en cas de mal de gorge ou diluez-la dans une tisane chaude.
Conseils supplémentaires
- Récolte des plantes : Assurez-vous d'identifier correctement les plantes utilisées et récoltez-les dans des zones non polluées.
- Respect des arbres : Lors de la récolte des bourgeons, veillez à préserver la santé des arbres en ne prélevant qu'une petite quantité.
- Conservation : Les sirops se conservent plusieurs mois au frais, mais doivent être consommés rapidement après ouverture.
Ces recettes allient tradition et efficacité pour prendre soin naturellement de votre santé !
Citations:
[1] https://www.swissmilk.ch/fr/recettes-idees/recettes/KO2020_SBLV_57/sirop-dherbes-aromatiques/
[2] https://www.altheaprovence.com/confection-dun-sirop/
[3] https://www.consoglobe.com/sirops-maison-un-jeu-denfant-cg
[4] https://www.rts.ch/info/regions/7799238-les-recettes-dun-druide-des-temps-modernes.html
[5] https://static.fnac-static.com/multimedia/editorial/pdf/9782382400043.pdf
[6] https://www.lesjardinsdalice.ch/2022/10/plantain-un-sirop-anti-toux-malin.html
[7] https://www.awennature.com/siropdudruide/
[8] https://www.consoglobe.com/pot-du-druide-cg
Les processeurs de nos chers ordinateurs renferment de précieux secrets, ou plus exactement une certaine quantité de métaux précieux. Nous allons vous montrer comment récupérer l’or et l’argent qui se cachent dans nos CPU…
30 avril 2012 >
Si vous croyez qu’il n’existe aucune recette pour connaître le succès, alors vous vous trompez ! Dans Hit Lit, l’auteur de thrillers et professeur de littérature James W. Hall déniche quelques conditions nécessaires.
Il aboutit à cette conclusion après une analyse de type structuraliste des douze plus grands hits américains des cent dernières années. Il relève dans chacun d’eux les mêmes procédés, certains assez évidents, d’autres plus surprenants.
Société secrète
C’est l’aspect qui m’a le plus surpris. Les douze romans mettent en œuvre des sociétés secrètes, une façon de justifier pourquoi le lecteur n’est pas lui-même le héros. Il existe des communautés auxquelles il n’a pas accès et qui seules mènent au pouvoir.
- Le sujet du roman doit être accrocheur et tenir en 25 mots…. ainsi le buzz est parti.. (dans un futur proche… après l'effondrement, le monde se polarises, un jeune découvre les sythéticiens, des gens qui construisent un futur enviable)
- Le héros doit être immédiatement arraché à son ancienne vie…. un stress qui rend le héros sympathique… (donc faire un flash back pour expliquer la vie d'avant..) ex: un mobile abandonné… il sonne tout bascule..
- Le plus vite possible, le concept doit être reformulé en questions: …"arriverons-ils à changer le monde ?", "pourra-t-il se sortir de se bourbier ?" etc..
- la motivation universelle. Le lecteur doit pouvoir s'identifier au héros… il a les même préoccupations.
- Hot-button. Quel interdit social, convention, préjugé, le roman combat-il ? (ex: croisade: des libertés durement gagnées sont remises en question)
- les héros n'ont pas le temps de se reposer.. les événements viennent sans cesse les bousculer.
- comme dans un film.. on ne sait rien des héros.. on les prends directement avec leurs habits.. sans psychologie ou discours intérieur… ils sont vrais pas en conflit avec eux même. Ils agissent, sont réactifs face aux événements.
- on doit pouvoir en faire un film… le sujet est visuel !
- fresque historique… un vaste panorama dans lequel se déroule l'histoire.
- l'age d'or….. les héros ont un refuge idéal qu'ils aimeraient retrouver. Il se battent pour… quand ils y pensent dans les moments difficiles, ils retrouvent la force de se battre..
- factuel. Le texte permet d'expliquer beaucoup de choses. Ainsi le lecteur apprend tout en dévorant l'histoire !
- Les sociétés secrètes ! Une façon de justifier pourquoi le lecteur (qui a la même préoccupation que le héros) n'est pas lui, le héros: il existe des communautés auxquelles il n'a pas accès et qui seule mène au pouvoir !
- Dieu. Questionner le rôle de la religion. La spiritualité.
- périple initiatique. Le héros va de la ville à la campagne ou inversement. De l'anonymat au succès… ou le contraire. Le rêve américain ou son contraire.
- Famille éclatée… Le héros ne vient jamais de la famille parfaite ! Souvent orphelin...
- sexualité. La passion amoureuse joue un rôle charnière.
- Ecriture directe. Pas de second degré ou d'ironie… (:-( ) Une écriture journalistique, transparente. Phrase courte.
- A la frontière des genres. Classable dans aucune catégorie en librairie !
tresse à 6 brins
tresse à 5 brins
Recette classique
- Eau : 200 cℓ
- Tanin : 10 g
- Sulfate de fer : 6 g
- Gomme : 10 g
Encre pour archives
C'est l'« encre perpétuelle » du chimiste François Margival. On utilise des noix de galle : on les broie, on les recouvre d'eau et on les laisse reposer quelques jours (elles se recouvriront de moisissures). Puis on les fait bouillir et on les filtre.
- Jus de noix de galle : 1 ℓ
- Sulfate de fer : 63 g
- Gomme arabique : 16 g
- Alun de roche : 16 g (mordant)
- Sucre : 13 g
- Acide phénique : 2 g
Encre d’Orient
Le noir de fumée lui donne un aspect velouté.
- Eau : 1 ℓ
- Tanin : 23 g
- Acide gallique : 7 g
- Sulfate de fer : 30 g
- Gomme arabique : 10 g
- Noir de fumée : 25 g
- Acide chlorhydrique : 2 g
- Acide phénique : 2 g
Encre au campêche
Le campêche est un bois originaire du Mexique. Il accélère le noircissement.
- Eau : 1 ℓ
- Tanin : 25 g
- Acide gallique : 6 g
- Sulfate de fer : 25 g
- Gomme arabique : 30 g
- Extrait de campèche liquide à 30°
- Acide salicylique : 2 g (pour éviter le développement de micro-organismes)
Recette de Caneparius
Recette du professeur de médecine Caneparius de Venise (XVIIe siècle). L’encre contient trop de gomme et n'est pas aussi fluide que les autres. Mais elle vieillit bien[réf. nécessaire].
- Eau : 30 parties
- Noix de galle : 3 parties
- Sulfate de fer : 2 parties
- Gomme : 3 parties
Recette du moine Théophile
Theophilus Presbyter (vers 1070 - 1125) dans De diversis artibus rappelle un savoir-faire très commun des officines monastiques :
« Pour faire de l'encre, coupez des bois d'épine [nerprun noir des garrigues, aubépine par défaut] en avril, mai, avant qu'ils ne produisent des feuilles ou des fleurs, et les rassemblant en faisceaux, laissez reposer à l'ombre pendant deux, trois ou quatre semaines, jusqu'à ce qu'ils soient un peu secs. Ayez des petits marteaux de bois, avec lesquels vous écraserez les épines sur un autre bois dur, jusqu'à ce que vous ayez enlevé entièrement l'écorce. Vous la mettrez aussitôt dans un tonneau rempli d'eau ; et quand vous aurez rempli d'eau et d'écorce deux, trois, quatre, ou cinq tonneaux, laissez séjourner ainsi pendant huit jours jusqu'à ce que l'eau soit emparé de tout le suc de l'écorce. Ensuite, mettez cette eau dans une marmite très propre ou dans un chaudron, mettez du feu dessous, faites cuire ; de temps en temps, jetez aussi de l'écorce dans la marmite, afin que s'il est resté quelque peu de suc, il en sorte par la cuisson ; quand vous aurez cuit celle-là, ôtez-là et mettez-en d'autre. Cela terminé, faites cuire l'eau qui reste jusqu'à réduction d'un tiers, puis passez de la première marmite dans une plus petite, et faites cuire jusqu'à ce que cela noircisse et commence à devenir épais, prenant bien garde de ne pas ajouter d'autre eau que celle qui est mêlée au suc. Quand vous la verrez épaissir, ajoutez un tiers de vin pur, et mettant dans deux ou trois vases neufs, faites cuire jusqu'à ce que vous voyiez une espèce de peau se former à la surface. Alors enlevant les vases du feu, placez au soleil jusqu'à ce que l'encre se purifie de la lie rouge. Prenez des petits sacs de parchemin cousus avec soin et des vessies ; versez-y l'encre pure et suspendez au soleil pour qu'elle sèche entièrement.
Après cette opération, prenez-en quand vous voulez, faites détremper dans du vin sur des charbons [ceux du brasero]; et, ajoutant un peu d'atrament [atramentum : pigment noir (?) à base de sulfate de fer II hydraté, par exemple solution de mélantérite], écrivez. S'il arrive par suite de négligence que l'encre ne soit pas assez noire, prenez de l'atrament de la grosseur d'un doigt : puis, mettant au feu, laissez chauffer, et jetez aussitôt dans l'encre. »
Recette du Papyrus de Leyde
Cette recette est extraite du Papyrus V de Leyde :
« 1 drachme de myrrhe, 4 drachmes de misy (alliage d'or et d'argent), 4 drachmes de vitriol [sulfate de cuivre], 2 drachmes de noix de galle, 3 drachmes de gomme. »
––––––––––––
Perplexity
Voici une recette pour fabriquer de l'encre à partir de galles de chêne :
- Écrasez les cristaux de gomme arabique dans un pilon (sauf si vous l'avez acheté déjà en poudre).
- Réduisez les galles en poudre.
- Versez dessus ½ litre d'eau distillée.
- Ajoutez les clous de girofle qui éviteront la prolifération microbienne (facultatif)
Cette recette traditionnelle à base de plantes vous permettra de créer votre propre encre noire.
https://www.youtube.com/watch?v=fpK9KhjdnxU
Je vous invite vivement à lire mon article sur les bienfaits du navet pour découvrir en détail les bienfaits du navet, tant sur la racine, les fanes et la fleur, qui sont tous comestibles !
Ce qui nous intéresse ici ce sont ses propriétés pour aider à guérir de la toux et/ou réduire le mal de gorge :
Il est expectorant : le navet contient du soufre qui va favoriser l’évacuation des sécrétions.
Il est émollient : les propriétés du navet contribuent à doucir les voies respiratoires, le mal de gorge. Il est donc très intéressant pour les toux grasses.
*Il est anti-sceptique : le navet contient un fort taux de vitamines C, qui booste le système immunitaire.
https://mamanzerodechet.com/anti-gaspi-navet-bienfaits-consommation-conservation/
Le puits de navet est LA recette de grand-mère par excellence. Elle prend un peu de temps (1 nuit), mais est très facile à réaliser. Voici la marche à suivre :
Lavez le navet sous l’eau claire. Séchez-le avec un torchon propre. Puis, coupez la base du navet (partie blanche) afin qu’il puisse tenir sur une coupelle. Ensuite, à l’aide d’un couteau, coupez le haut de la partie violette (avec les fanes s’il y en a).
Puis, à l’aide d’une cuillère, creusez un puits, assez profond pour pouvoir mettre l’équivalent de 2 cuillerées à soupe de sucre en poudre. Une fois le puits rempli, laissez-le reposer tranquillement au frigo pendant 1 nuit.