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Le kéfir est un produit laitier fermenté ayant un léger goût acide, une carbonatation naturelle et un arôme. Traditionnellement, le kéfir est produit par inoculation de lait avec des grains de kéfir, dont la couleur varie du blanc au jaune, comprenant une matrice inerte (polysaccharides et protéines) associée à une importante population de bactéries lactiques, de bactéries acétiques et de levures. Le kéfir a suscité un intérêt particulier en raison de ses nombreux effets bénéfiques sur la santé. Les bienfaits pour la santé associés au kéfir sont la prolifération gastro-intestinale, la propriété antibactérienne, l'effet anticancérigène, l'effet hypocholestérolémique, les propriétés antidiabétiques, l'activité antimutagène, l'activité β-galactosidase, l'effet sur le niveau de lipides et la pression artérielle, la protection contre l'apoptose, les propriétés antiallergiques, l'action anti-inflammatoire, la colonisation bactérienne, la capacité immunomodulatrice et les effets curatifs. Il est nécessaire de procéder à des essais cliniques systématiques pour mieux comprendre les effets de l'utilisation régulière du kéfir sur la prévention des maladies. L'objectif de ce manuscrit est d'expliquer les principaux effets bénéfiques du kéfir sur la santé humaine.