Remettre la forêt au milieu de l’agriculture

Nous vivons dans une période de crise. Il suffit de prêter attention aux médias pour avoir l'impression que la fin du monde est proche ! Plus que jamais on nous bassine avec un catastrophisme ambiant et des problèmes partout...

Mais où sont les solutions ?

Beaucoup aiment critiquer, dénoncer, lancer le débat (ce qui est déjà mieux), mais peu de gens apportent des solutions.

Dernièrement, j'ai enfin trouvé quelqu'un qui apportait des solutions.

Je suis allé au cinéma voir le dernier film de Coline Serreau: Solutions globales pour un désordre global.

Le titre annonce déjà que l'on va nous donner des solutions. Et c'est vrai !

L'agriculture est la base des civilisations humaines

Et oui, le sujet du film, c'est l'agriculture. L'agriculture est la base de toutes nos civilisations humaines. L'agriculture est ce qui permet à tout à chacun de se nourrir, l'agriculture est fondamentale pour l'humanité.... mais pour jouer le jeu des catastrophistes... l'agriculture va mal, l'agriculture doit être réformée. Et ce film donne des solutions simples.

champ de blé.jpg

Histoire de l'agriculture

trouée dans la forêt.jpgPour commencer, petit rappel historique. L'agriculture ce n'est pas nouveau. Les humains ont commencé à cultiver des plantes il y a 10 000 ans, pendant ce que l'on a appelé la Révolution néolithique.

J'ai retrouvé des épisodes de l'émission de la RSR Histoire vivante à propos de l'histoire de l'agriculture. Pour ceux qui voudraient avoir un bon aperçu voici le résumé que j'ai fait des 3h qu'ont duré cette conférence.

Voici les enregistrements audio:

Pour résumer très brièvement la longue et complexe histoire de l'agriculture retrouvons nous au néolithique.

Au tout début, on cultivait les plantes dans la forêt. Puis on a commencé à bruler les arbres pour faire un peu de place et surtout pour récupérer les cendres et les utiliser comme engrais.

Quand ça ne marchait plus on partait ailleurs. Puis après quelques dizaines d'années le premier sol était à nouveau utilisable quelques années.

Une fois que toutes les forêts utilisables ont été brûlées, il a commencé à manquer de place. On s'est donc mis à rester sur les mêmes terrains et l'on a inventé la jachère.

J'ai relu mon livre d'histoire d'école secondaire et ce qu'on y dit à propos de la jachère. Comme dans la plupart des livres d'histoire, ce n'est pas exact !

La jachère n'est pas le repos de la terre ! ... c'est au contraire le moment où l'on travaille le plus la terre ! C'est vrai on y cultive plus, mais on tente par tous les moyens de lui redonner de la biomasse ! C'est pourquoi on va y faire paître les animaux pour récupérer leur déjections. On va labourer le champ pour mélanger ces déjections avec la terre.

Tout le moyen âge va être chamboulé par cette technique. La faux, la charrue et la charette sont le premier pas vers une agriculture technologique. Une technologie qui va mobiliser tellement de ressources que l'impôt sera inventé !

L'agriculture du néolithique à l'aide de la forêt était beaucoup plus rentable, les technologies du moyen-âge ne sont là que pour compenser la perte de la forêt.

Cette situation va durer jusqu'au début du 20ème siècle.

Agriculture de destruction massive

masque obligatoire_plus_clair.pngLe début du 20ème siècle est marqué par deux guerres mondiales. Lors de la première, c'est là que l'on a envoyé au front tous les paysans d'europe se faire massacrer et qu'on a envoyé leur femmes dans les usines.

La première guerre mondiale à vu la création du gaz moutarde pour tuer les ennemi. c'est aussi à cette époque que l'industrie a réussi à synthétiser l'amoniac.

A la fin de la guerre, il y avait des millions de paysans en moins et une industrie chimique qui tournait pour rien !

On a changé d'ennemi. Au lieu de se battre entre humains. On se bat contre le sol. On lui déverse dessus tous les pesticides créé pendant la guerre sous prétexte de tuer les insectes nuisibles ! Le reste de l'industrie chimique fabrique des engrais. Et l'industrie des chars fabrique des tracteurs.

Une nouvelle révolution agricole est en route. On commence la guerre chimique contre les sols.

Agriculture à base de pétrole

nain de jardin arrosoir.jpgIl ne faut pas oublier que toute notre agriculture actuelle est une grosse industrie à transformer du pétrole en plante comestible. (on l'espère que c'est commestible !)

En effet, dans ce type d'agriculture, on balance des pesticides pour tuer le sol (surtout les micro-organismes qui le compose), et comme le sol n'est plus capable de nourrir les plantes, on leur donne directement des engrais.

Engrais, qui sont à base de pétrole. Pourquoi est ce que les fruits et légumes sont beaux et gros ? Par ce qu'on les gaves de pétrole ! Tout le monde sait que les réserves de pétrole vont en diminuant, mais tout le monde trouve normal de baser notre alimentation sur le pétrole ! Ce n'est pas très durable tout ça !

.. et ce n'est pas très bon non plus. On fait tout pour avoir des plantes énormes. Mais elles sont malades. Ce n'est pas en faisant des cultures hors sol, où l'on nourrit les plantes avec uniquement 3 des 28 composants dont les plantes ont besoin pour se développer, que l'on va faire une alimentation saine !

L'agriculture actuelle vit sur les mêmes règles que la mode: Seule l'apparence compte !

La solution: remettre la forêt au coeur de l'agriculture

Forêt verte.jpgIl est temps de s'arrêter et de réfléchir à ce que l'on fait. Il est temps que tout le monde se renseigne sur ce qui est dans son assiette. L'agriculture actuelle court à sa perte !

Oui, c'est du catastrophisme. Mais la solution est là et facile à mettre en oeuvre.

La source de la fertilité c'est la forêt !

La forêt fait pousser des arbres de plusieurs dizaines de mètres de haut. Personne n'y met de l'engrais !

La forêt pousse toute seul, personne n'y met de pesticides pour lutter contre son sol !

La forêt est toujours fraiche et humide et personne ne l'arrose !

Le secret de la forêt, c'est son sol. C'est son humus toujours en formation à l'aide de nombreux champignons, bactéries, et insectes qui décomposent le bois qui tombe des arbres. La biomasse est toujours entièrement recyclée.

Il est donc temps pour l'agriculture de renouer avec la forêt, de réutiliser le bois comme fertilisant !

Le BRF: Bois Raméal Fragmenté

Il faut donc que les agriculteurs abandonnent tous les mythes de ces derniers millénaires:

insecte.jpg

  • Cultiver c'est facile. Nous ne sommes pas en guerre contre le sol. C'est notre principal allié !
  • Il faut arrêter de labourer. Retourner le sol détruit sa composition, tue les animaux qui l'aérent naturellement sans rien demander. Pourquoi se crever à labourer c'est si dure et si inutile !
  • Il faut arrêter de balancer des pesticides. ça tue les animaux qui rendent le sol vivant et font tout pour aider les plantes à pousser.
  • Les insectes ne s'attaquent qu'à des plantes malades comme tous les charognards. Il faut donc produire des plantes saines et non des plantes malades !
  • ça fait 6000 ans que l'homme se bat contre les mauvaises herbes par ce qu'il veut un sol à nu. ça fait 6000 ans que la nature tente d'expliquer qu'il ne faut jamais avoir un sol nu. Sinon il s'érode ! Il faut donc faire des cultures intercalaires, des cultures de plantes que l'on ne va pas forcément récolter, mais qui vont créer de la biomasse et qui seront des "mauvaises herbes" que l'on aura choisie ! Ainsi le sol ne sera jamais nu. Et tondre, c'est plus facile que labourer !
  • Pour remettre la forêt au milieu de l'agriculture on utilise le BRF, le Bois Raméal Fragmenté. Ce sont des copeaux de jeune bois dont on va recouvrir les champs pour permettre au sol de se reconstituer. Il faut que des champignons se forment sur ce bois pour le décomposer.
  • Les champignons sont les seuls être vivants à pouvoir faire de la rétention d'eau dans toutes leurs cellules. Ce sont donc les champions de la régulation d'eau. Avec une culture qui utilise du BRF et ses champignons, l'arrosage est grandement diminué !
  • Il faut replanter des haies, ça permet de cultiver directement sur place tout le bois dont on a besoin pour faire du BRF.

La solution est simple, économique, elle demande moins de travail, elle permet de diminuer sa dépendance à l'extérieur et elle fonctionne !

champ orge.jpg

Pour aller plus loin

Dans le film on voit Lydia et Claude Bourguignon qui se battent pour expliquer aux agriculteurs qu'ils ont tout intérêt à réformer leur techniques d'agriculture. Ils ont créé le LAMS, un laboratoire d'analyse des sols.

Solutions locales pour un désordre global n'est pas le premier film dans lequels ils apparaissent.

Voici un extrait du film Alerte à Babylone dans lequel on y voit Claude Bourguigon:

Voici deux vidéos d'une conférence très intéressantes de Claude Bourguignon:

Pour aller plus loin encore sur le sujet, des profs de l'université de Neuchâtel vienent de rééditer un livre à propos de la microbiologie des sols: Le sol vivant.

Couverturefenouil sauvage.jpg

Mettre en pratique

Après toutes ces bonnes paroles, pour une fois que des solutions sont proposées à tous les maux de la planète, il faut en profiter et les mettre en pratique.

C'est ce que je vais faire tout prochainement dans mon propre jardin. Après les récoltes de cet été, il faudra mettre une culture intercalaire. (de la luzerne par exemple) Comme c'est le début, il faudra mettre une culture qui apporte beaucoup d'azote pour pouvoir nourrir les champignons qui viendront décomposer le bois. Au bout de 2-3 ans l'humus sera à nouveau présent en masse et tout ira mieux.

On en reparles dans quelques temps...

jardin.jpg

Température du lac de Neuchâtel

Température du lac de Neuchâtel

Avis important !

=> Ayant déménagé en automne 2013... Mon parcours quotidien ne m'amène plus à me balader au bord du lac de Neuchâtel chaque jour.. et donc je ne peut plus effectuer mes mesures quotidiennes... désolé !

Pour connaitre la température des lacs suisses, voici cette page....

 

Bonne baignade...

Voici l'historique de cette page:

Cliquez ici pour voir mes anciennes mesures quotidiennes de la température du lac de Neuchâtel.

Le lac de Neuchâtel a actuellement (juillet 2013) une température de ~24°C

Ces mesures sont faites en surfaces (~ 20 cm sous l'eau) dans le but de savoir si c'est agréable d'aller se baigner ou non...

Je les fais en général à la plage de Serrières, ou sur d'autres plages vers lequel le hasard me guide.

D'une manière générale, j'ai remarqué que la température à Serrières est toujours légèrement inférieure à celles d'Auvernier, Boudry ou Cortaillod ! étrange !

En comparaison, voici les données de la température du lac de Neuchâtel à Yvonnand.

température de lareuse.jpgBrr... L'Areuse n'était pas très chaude ce 23 juin 2012. Seulment 13.5°C au mieux !

Flux atom des données

Pour obtenir ces données automatiquement par un script, les données de mes mesures de la température du lac de Neuchâtel sont aussi disponibles au format xml atom.

Le format atom peut être lu avec un agrégateur de flux rss/atom. De plus il y a moyen d'obtenir directement la valeur en utilisant les champs suivants:

  • title => légende de la mesure (Température eau °C)
  • value => la valeur de la température
  • author=>name => le lieu de la mesure (habituellement la plage de Sérrières)

Historique de mes mesures

Chaque mois, un études est faite pour étudier la température et d'autre paramètre: Voici les mesures actuelles.

Si l'on s'intéresse à la baignade, et que l'on veut savoir quelle est la température tout au long de l'année, il faut déjà savoir que la température diminue très vite en fonction de la profondeur.

Au mieux, en juillet par exemple on a une température qui est perd moins d'un degré Celsius sur les 10 premiers mètres. Mais en général, seul les 2-3 premiers mètres sont chauffé au soleil. En dessous la température diminue très vite pour atteindre déjà vers les 30m une température de 5-6°C ... puis cette température approche des 4°C standard de l'eau compressée de fond de lac !

Récapitulatif des températures pour 2004:

mois température
janvier 6°C
février 5.5°C
mars 7.6°C
avril 6.6°C
mai 11°C
juin 17°C
juillet 20°C
août 24°C
septembre 21°C
octobre 17°C
novembre 12.4°C
décembre

8.3°C

Quelles sont les températures pour 2010 ?

Je vais tenter de faire une petite mesure régulièrement.

Voici les mesures officielles en cours pour 2010:

mois température
janvier 5.6°C
février 4.7°C
mars 5 °C
avril 6°C
mai 10.5°C
juin 13.8°C
juillet 20°C
août
septembre
octobre
novembre
décembre

 

Mais voici d'abord quelques ordre de grandeur suivant ce qui est publié:

Jusqu'au 12 juillet 2010 à midi l'eau avait 24°C, suite à la tempête de l'après midi, l'eau a du chuter à 18°C... brr c'était froid.

Comme je vais me baigner tous les jours ces temps, j'en profite pour placer un thermomètre dans le lac en même temps que moi. Le protocole est simple, c'est un thermomètre de bain, donc peu précis. Il est au °C près, et les fractions plus petites sont à l'appréciation du moment !

Je place le thermomètre à environ 80cm de profondeur attaché par une ficelle à un cailloux au fond. Et ceci en général à quelques mètres à peine du bord du lac. J'obtiens ainsi la température du lac que l'on doit affronter pour entrer dans l'eau afin d'aller se baigner.

19 juillet => 23°C (d'après windguru)
20 juillet => 21.5°C (air 22°C)
21 juillet => 22°C (près des rochers pas au même endroits)
22 juillet => 21.5°C (air 25°C)
23 juillet => 21.2°C (air 25°C) Il me semble observer une légère baisse de température. Mais ça ne se sentait pas.
24 juillet => 20.5°C à la plage de Boudry
25 juillet => 20.5°C
26 juillet => 20.3°C (air 18°C)
27 juillet => 20°C (air 18°C)
28 juillet => 20°C (air 17°C)

30 juillet => 20°C (air ... 15°C)

7 août => 24°C (Estavayer)
8 août => 24°C (Estavayer)
9 août => 20°C (Auvernier)
10 août => 20.5°C  => portalban indication 22°C => estavayer: 25°C !

13 août => 20.5°C (un joli arrangement de galet est apparu juste à côté de mon coin de baignade)

17 août => 18.5°C Beaucoup de vagues. Les arrangements de galet ont disparus. Température de l'air: 13°C. Le lac parait autant chaud que lorsqu'il a 20 ou 21 °C !!!
18 août => 18.2°C air 13°C
19 août => 18.2°C air 16°C
20 août => 19°C
21 août => 19.5°C (auvernier)
22 août => 22°C (chez les duco) 22°C (1m profond sous le ponton à cortaillod)

24 août => 19.5°C
25 août => 18.5°C (air 13, pourtant il fait grand beau. Le temps d'automne s'installe !)

31 août => 19°C (serrières)
2 septembre => 18.2°C (serrières)
3 septembre => 18°C

8 septembre => 18°C
9 septembre => 17°C

13 septembre => 17°C
14 septembre => 16.8°C
15 septembre => 17°C  air... 10°C
16 septembre => 16.8°C
17 septembre => 17.5°C

D'où viennent les données de la mesure proposée par ici... Elles ne correspondent pas toujours à ce que j'ai !

 

Reprises des mesures à la plage de serrières.

Comme je ne me baigne pas (c'est encore un peu froid..) le thermomètre reste quasi en surface pour faire les mesures. Je le pose à 5cm sous l'eau avec un galet dessus.

Voilà quelques données sous forme de texte, mais pour avoir ces données d'une manière un peu plus exploitable, j'ai créer une application pour enregistrer des mesures de données.

Voir la liste de mes mesures de la température du lac de Neuchâtel.

Pour obtenir ces données automatiquement par un script, les données de mes mesures de la température du lac de Neuchâtel sont aussi disponibles au format xml atom.

Le format atom peut être lu avec un agrégateur de flux rss/atom. De plus il y a moyen d'obtenir directement la valeur en utilisant les champs suivants:

  • title => légende de la mesure (Température eau °C)
  • value => la valeur de la température
  • author=>name => le lieu de la mesure (habituellement la plage de Sérrières)

15 avril 2011 => 9.5°C
18 avril 2011 => 8°C !! froid !
19 avril 2011 => 9.5°C
20 avril 2011 => 9.5°C
21 avril 2011 => 12.5°C => un grand bon il me semble.. j'ai fais la mesure 2x... et pareil. Mais c'est vrai qu'il a fait plus chaud et il n'y a pas eu de vent !

Histoire de l’agriculture

Histoire de l'agriculture

Suite à l'émission de la rsr histoire vivante à propos de l'histoire de l'agriculture, voici quelques notes à propos de ce qu l'on entends dans l'émission. L'émission comporte principalement une explication de Marcel Mazoyer.

Voici les enregistrements audio:

  • Un des foyers de base de l'agriculture est le croissant fertile. Mais ce n'est pas le seul.
  • A l'époque (quand ? -12 000 ?) c'est un climat de toundra qui s'étends jusqu'en turquie. Le sahara est un climat aride, mais pas un désert !
  • Les peuples de l'époques étaient principalement des chasseurs de rennes.
  • Certains se sont mis à se nourrire de légumineuses et de blé sauvages.
  • C'est l'abondance des ces plante et herbes sauvages qui a permis la sédentarisation de ces peuples. Plus besoin de suivre les troupeaux de rennes et de dormir dans des grottes !
  • C'est le début des premiers villages.
  • L'agriculture est apparue en suite logique chez ces peuples sédentaires, mais très lentement. Il s'est passé quasi 3000 ans entre les premiers peuples sédentaires et les peuples agriculteurs.
  • Cette sédentarisation a spécialiser les gens. Il se sont fabriqué des outils.
  • En parralèle, le climat s'est mis a se réchauffer. La toundra et les rênnes sont parti plus au nord. (changement climatique sur 3000 ans.. rien à voir avec ce que nous vivons actuellement.)
  • Manger du blé cru en grain c'est pas facile. On la donc écrasé, réduit en poudre mélangé à de l'eau .. et cuit.. le pain est né. (~ -9000)
  • Pour cuire les galettes de pain, on utilisait des feux en forme de trou. Comme la terre autour a sécher.... ça à permi d'inventer la poterie !
  • La cuisson de galette dans un feu en trou se pratique toujours. En iran notamment. (et à la fête des vendanges chez les pakistanais !)
  • Cette sédentarisation et abondance des ressources en nourriture a permi un formidable accroissement démographique. (500 personnes ou plus par village !)
  • Dès le moment où le village devient trop peuplé, il faut aller exponentiellement toujours plus loin pour trouver de la nourriture. C'est donc là que les gens se sont mis à créer des jardins autour des maisons pour gagner du temps. Les gens savaient déjà le faire depuis 1000 ans. Mais le besoin ne s'était pas fait sentir.
  • Au bout d'un moment, pour faire ses cultures il faut choisir un endroit. La prairie, c'est pas facile, on est pas équipé pour enlever l'herbe et les aniaumx herbivores s'y plaisent bien. Donc on va y faire de l'élevage. La foret, elle se prêtes bien a être défrichée et brûlée pour la cultiver.
  • Le principe des abattis brûlis fonctionne bien, mais pendant 2-3 ans, après il faut aller défricher une autre forêt.
  • On fait donc des rotations de cultures. Quelques années de cultures, et quelques dizaines d'années de friche ! (10-50 ans)
  • Le principe de la fertilité est simple. Il faut de la biomasse. C'est donc en aérant la forêt, en profitant de son humus et en  brûlant ce que l'on a abattu (juste avant utilisation ) que l'on récupère de la biomasse. Ensuite, on attends des années qu'elle se refasse toute seule.
  • A l'époque, vu que l'on avait des champs mélangés entre forêt et culture. Sur 1 hectare défriché et cultivé on avait peut être que 5000m2 avec du blé. Mais on récoltait quand même 10 quintaux de blé par hectare, et même jusqu'à 30 quintaux. Même si ça parait faible pour la surface. On oublie que c'est une surface partielle. Et si on refait le calcul avec la surface effective, on remarque que c'est un rendement énorme. On a jamais eu mieux, jusqu'à l'ajout d'engrais minéraux. (un quintal = 100kg voir rendements agricoles )
  • On arrive à nourrir 10 habitants par km2 alors qu'avec la cuillette, on arrivait à en nourrir qu'un !
  • PLus ça avance, plus on déffriche dans les détails pour augmenter la surface et augmenter le rendement apparent par hectare, mais plus le rendement effectif diminue. Quand on arrive à un défrichement total. On arrive à l'état de savane. Le rendement est faible. C'est l'état actuel.
  • Quelques chiffres au néolithique: le rendement apparent par hectare = 10 quintaux par hectar , le rendement réel est beaucoup plus élevé. Il y 1 hectare par travailleur. Il ne peut pas faire plus. On a donc un rendement de 10 quintaux par actif. => 4-5 bouches à nourrir !
  • Si il y a trop d'enfants, ça ne marche plus... le taux bouche à nourrir par actif limite toute la société: la famille, et les métiers des autres. Il y a peu d'inactifs. Peu de soldat, de chefs.. etc... Un Etat moderne ne peut pas exister sur un tel système.
  • A l'époque, il n'y a pas de droit de propriété, seulement un droit de récolte. Celui qui récolte est celui qui a planté.
  • Quand on a un système de rotation des cultures tous les 30 ans, personne ne se souvient qui avait cultivé ici la fois d'avant. Donc ça ne pose aucun problème. Mais en raccourcissant les rotations. Quand on arrive à 6-7 ans.. on se souvient de qui avait travaillé à un endroit. Donc, on lui redonne le même ! La propriété commence à émerger.
  • A force de cultiver par abattis brulis, les gens finissent par migrer toujours plus loin. Avec une faible population. Le déménagement d'un village n'arrivait que tous les 300 ans. Alors qu'actuellement dans les peuples qui pratiquent encore cette agriculture, la population est beaucoup plus importante et la forêt est détruite en moins d'une génération. Les gens déménagent à chaque génération.
  • Au moment où toutes les forêts utilisables ont été détruites. Il ne reste plus qu'un système de savanne qui est beaucoup moins efficaces. Il a fallut changer le système.
  • On a commencé a utiliser le labour et la jachère. (à ne pas confondre avec la friche)
  • Après avoir utiliser toutes les ressources d'un sol, il faut lui redonner de la biomasse. On met dont la terre en jachère. On y place des animaux pour recueillir leur déjections et on laboure pour les enfouir. De plus, on laboure pour faire ressortir les graines des mauvaises herbes, puis une fois qu'elles on fleurit, on laboure une seconde fois pour détruire cette culture de mauvaise herbes. (adventices en langage technique) (actuellement le labour est fortement remis en question. Si il est efficace au début, il détruit le sol et sa faune très rapidement et est néfaste sur le long terme.)
  • L'invention du foin va de paire avec l'invention de la charrue. Avec le foin, on peut nourrir les bêtes durant les périodes où il y a moins à manger, et dans des endroits moins propices.
  • Dans cette période, on invente donc plusieurs nouveaux outils. La faux, la charrue, la charrette pour transporter le foin et le lisier. (ce qui évite de transporter les bêtes). Puis on perfectionne le système avec le collier pour les cheveaux de trait.
  • Le foins et la charrure ont été inventé dans des pays du nord avec des climats moins agréable, et où la technique de la jachère ne fonctionne pas bien. Mais c'est un perfectionnement d'outils qui existaient déjà dans la vallée du nil et de l'hindus 2000 ans plus tôt.
  • Ces nouvelles techniques d'agriculture de labour et culture fouragère va permettre d'aller coloniser des régions totalement inhospitalière auparavant comme les forêts d'altitudes. C'est ainsi que des seigneurs et de nombreux monsatères vont coloniser des grands espaces en déffrichant la forêt.
  • L'organisation sociale va beaucoup changer. Les agriculteurs utilisant ces nouvelles technologies consomment autant de fer que les chevaliers. Il faut donc que l'agriculture soit vraiment rentable. Il faut qu'elle produise 10 fois plus. Les monastères quand a eux deviennent de véritables multinationnale organisant la révolution industrielle du moyen âges. Il perfectionnent la sidérurgie.
  • Dans les anciennes région agricole, il y a trop de monde et le rendement devient moins bon. Donc on tente de faire partir les gens. Une des techniques, c'est d'abolir le servage. Les serfs deviennent métayer et fermier dans des colonies.
  • Tout change dans la société.L'augmentation du rendement permet de recréer les villes disparues à la fin de l'empire romain. Il y a de plus en plus de gens qui ne travaillent pas pour se nourrir. Il faut les payer. Mais les seigneurs locaux ne peuvent tout gérer, de révolte en révolte, les rois se retrouvent à la tête des armées, mais ne peuvent pas faire grand chose de plus. Ils n'ont qu'un petit lopin de terre pour eux ! C'est à ce moment que la notion d'Etat émerge. Que les rois crée des impôts. (la taille, la gabelle..) pour financer tout le monde. Mais cet impôts représente le 1/3 de la récoltes ! ... et ça ne passe pas bien. C'est le début de la guerre des 100 ans !

Conférence de Claude Bourguignon à propos de la nécessité du changement de l'agriculture ces prochaines années.

  • Il y a 100 ans en france, on cultivait 10 espèces de blé. Actuellement il n'y en a plus que 2 ! On ne garde que les plantes qui supportent les engrais. L'épautre a été sauvé par des agriculteurs bio qui voulaient garder cette plante car elle pousse sans engrais !
  • Nous sommes passé de 3600 variétés de fruit cultivées à 40 !!
  • Pourquoi faire des variétés de plante OGM qui permettent de mieux résister aux conditions climatiques.... alors qu'elle existe déjà !!!!  ... on les a détruite même !
  • Le sol est en train de disparaitre. A chaque pluie, les rivières sont brunes, si elles sont brunes, c'est qu'elles sont boueuses, si elles sont boueuses, c'est qu'il y a de la terre de dans.. et donc on perd de la terre !
  • L'homme n'a jamais fait une agriculture respectueuse des sols. Qui protège le sol. Il serait temps de s'y mettre.
  • A l'époque de la rotation des cultures et friches. Tout allait bien. Il fallait travailler 2h par jour. Quand il y avait des mauvaises herbes. Il suffisait d'aller ailleurs. Avec la sédentarisation, on ne peut plus aller ailleurs. Donc on cherche à se battre contre les mauvaises herbes. C'est la amlédiction divine. La terre ne produira que des épines et tu travaillera à la sueur de ton frond. ça devient un travail énorme. On passe de 2h de boulot par jour à 14h! Dans tous les mythes de civilisation parlent d'un paradis perdu. D'un jardin d'Eden.... et bien voilà..  il est là... mais les humains préfèrent se battre contre la terre !
  • Depuis 6000 ans, on tente de mettre la terre à nu. Et la terre tente de faire comprendre que ce n'est pas ce qu'il faut faire. La terre doit être protégée. Elle doit être couverte pour que le sol et tous ces organismes vivants se portent bien !
  • Comment fonctionne la forêt ? On ne lui demande rien on ne travaille pas son sol et ça marche. Mieux encore, une rivière qui sort de la forêt (iguasu) est transparente. Alors que celle qui sort des champs est brune !
  • La forêt laisse tomber chaque année des rameaux, des feuilles sur le sol.
  • Des champignons se chargent de décomposer la lignine du bois. D'autres animaux et micro-organismes se chargent de transformer encore plus cette biomasse en ressource.
  • un km de haie permet d'obtenir 30 tonnes de bois par année. Il en faut 3 tonnes à l'hectare.
  • Depuis 1984 il n'y a plus d'augmentation de rendement.
  • Les champignons ont besoin d'air pour vivre. En labourant, on retourne le sol et on tue les champignons en les enfouissant profondément là où il n'y a pas d'air !
  • Les champignons sont capables de faire de la rétention d'eau dans chaque cellule. Ce sont donc les champignons qui régulent l'humidité du sol.
  • "Nous ne faisons plus de culture en europe, nous gérons de la pathologie végétale ! Nous essayons de maintenir vivantes des plantes qui ne demande qu'à mourir vu qu'elles sont tellement malade."
  • On ne mettait pas un pesticide en europe en 1950. Auncun traitement fongique. Maintenant c'est 3-4 !
  • On met trop d'azote sur les blé, alors ils tombent. On leur donne alors de hormones pour raccourcir les pieds ! Puis ces hormones tues les arbres autour des champs !
  • Un labour libères des tonnes de CO2, le semi-direct séquestre du CO2. Si tout les paysans du monde arrétaient de labourrer on diminuerait les émissions de CO2 de 40% !
  • La déforestation pour cultiver est une catastrophe. Souvent on brûle la forêt, on laisse donc échapper tout le CO2 qui dérègle le climat, alors qu'on en a besoin pour faire pousser les plantes !

Voir aussi: http://fr.ekopedia.org/Bois_Ram%C3%A9al_Fragment%C3%A9

Une autre interview de Jean-Claude Bourguignon.

http://video.google.fr/videoplay?docid=-4945822295053027019#docid=-466260728712608764

Les vidéos sur google images semble ne pas être totalement fonctionnelles, voici donc la même sur youtube:

Les BRF..

http://www.pratiks.com/Video/Voir/Media/les_avantages_d_une_culture_sur_brf__bois_rameal_fragmente__174-75/index.html

http://www.pratiks.com/Video/Voir/Media/reussir_la_culture_sur_b_r_f___bois_rameal_fragmente__173-75/index.html

Une superbe animation didactique qui explique comment cultiver sans labourer.


Cultiver sans labourer - Fatou et Yeya par renaudchabrier

Ce film a été réalisé en une semaine (!) avec les élèves de CE2 d'Agnès Séguy à L'Ile d'Oleron.
Les personnages de Fatou et Yeya vous font découvrir le Semis direct sur Couverture Végétale (SCV), une technique agricole qui permet (entre autres) d'éviter l'érosion des sols.

Navigation au sein des articles

1 2 3 150 151 152 153 154 155 156 227 228 229
Remonter