Recette de la limonade de sureau (et/ou tilleul)
Depuis mon plus jeune âge, au printemps, je bois de la limonade de sureau faite maison. Voici la recette que l'on se transmet de génération en génération... 😀
Ingrédients
- 5l d'eau cuite refroidie
- 500g de sucre
- 1 poignée de sureau (ou tilleul)
- 2 gros citrons coupé en tranche (non traité)
- un peu de vinaigre
- 1 poignée de raisins secs
- 1 cuillière à soupe de riz
Actions
- Mettre le tout dans un grand récipient (seau), mélanger.
- Laisser reposer ~3 jours (trop longtemps sinon ça peut exploser !)
- filtrer et mettre en bouteille (des bouteilles avec un bouchon tenant la pression. Comme la bière artisanale)
=> Si t'en a pas, tu peux acheter des bouteilles en verre à bouchon mécanique par ici.
Attention, il y a une fermentation qui se produit. Les bouteilles sont mises sous pression. Il n'est pas rare que la limonade saute littérallement hors de la bouteille quand on l'ouvre !
Ma recette de la limonade de sureau maison en vidéo
Voilà... j'ai pris le temps de faire une vidéo à propos de ma recette de la limonade de sureau maison en vidéo. La voici:
J'ai aussi repris cet article sur mon site de cuisine amusante pour décrire comment faire soi-même de la limonade. Il y a plein d'autres recettes amusantes si ça vous dit...
Anecdote à propos du récipient
Ma mère a utilisé avec succès, pendant des années, le même seau en plastique pour faire le mélange. Puis un jour elle a changé et ça n'as jamais marché. Le mélange a tourné et est devenu imbuvable !
Ce genre de mélange est sensible, il faut trouver un récipient adéquat. Certain parlent de récipient en grès. Je n'ai jamais testé. Actuellement, j'utilise un grand récipient en plastique que j'ai acheté avec un kit pour faire de la bière.
=> Tu peux acheter juste le récipient en plastique par ici....
Une manière de se souvenir de la recette
- 2 fleurs : sureau et tilleul
- 2 grains : riz et raisins secs
- 2 acides : citron et vinaigre
- 2 ingrédients de base de la limonade: eau + sucre
rigolo moi aussi j’ai bu cette limonade dans mon enfance, je me demande à quoi serve les fameux grains de riz…
Je dois dire qu’il y a plein d’ingrédients qui restent un mystère pour moi. On trouve aussi des recettes alternatives qui semblent fonctionner aussi.. et sans le riz. Ma mère ayant eu des soucis avec le récipient. Je préfère ne rien changer de cette recette ancestrale !
L’année dernière, par hasard dans une tout autre recette, j’ai entendu dire que le riz a la propriété d’absorber assez facilement l’alcool… je me suis demandé si le riz ne sert donc pas à absorber l’alcool issu de la légère fermentation de la limonade ?? C’est peut être une piste.. mais je ne sais pas !
hello,
je vais faire l’essaie…. tu laisses reposer 3 jours sans mélanger ? je vois à tes produits que t pas loin de chez moi mais derrière la frontière 😉
YOp !
En fait, si .. je brasse un petit coup chaque jour… mais c’est surtout par habitude. Je crois que ce n’est pas nécessaire !
.. et oui, j’habite en Suisse ! Comme c’est pas très grand, je ne suis jamais très loin 🙂
Bonne préparation et dis-moi si ça marche bien 🙂
j’ai essayé avec et sans riz, gouté avant de mettre en bouteille, pas très bon, j’espère que ça va aller
Les deux pas très bon ??
J’ai commencé un bac hier… pour le moment ça se passe bien 🙂
Je brasse de temps en temps… 🙂
Alors ? … ça donne quoi ?
Je viens de mettre en bouteille.. ça se passe bien pour moi. Elle est bonne ma limonade. 🙂
je n’ai fait qu’une entorse… j’ai pris directement de l’eau du robinet.. je ne l’ai pas cuite et refroidie… ça va aussi… 🙂 C’est peut être par ce que j’ai de la bonne eau !
Euh j’ai bien envie d’essayer mais une fois en bouteille elle ce garde combien de temps cette limo maison
Merci
Je n’ai pas une durée précise de conservation… en général c’est tellement bon qu’on finit par la boire rapidement ! 🙂
Je dirais que 2-3 semaines c’est sans problèmes. Au delà elle commence à devenir de plus en plus gazeuse et avec un goût un peu différent et piquant. Moi j’aime encore, mais beaucoup n’aiment plus.
Je suis entrain de tester à partir de quand le mélange commence à fermenter?
Je suis à 2jours de macération le mélange est délicieux mais aucune fermentation
J’ai un doute sur la quantité de vinaigre et la sorte de vinaigre j’ai mis du vinaigre de vin….
Difficile à dire quand le fermentation commence. En général, je vois des petites bulles qui commencent à se former et de la mousse quand je brasse.. c’est vers les 3jours… donc ça doit arriver.
Puis c’est surtout une fois en bouteille que l’on remarque que le mélange est gazeux !
Dans mon dernier essai, j’ai mis du vinaigre de fruits. Mais ça doit être pareil avec du vinaigre de vin. Je ne mesure pas la quantité.. j’en mets.. un peu ! 😛
Ce matin, j’ai relancé une production de 5l.. la précédente étant bue !
.. et cette fois je teste avec du sucre de fleur de coco… du coup le mélange est brun !
en fait les 2 ont marchés (avec et sans riz ;et je ne vois pas de différence…) ma fille n’aime pas trop… mais les grands aiment ;-)….. du coup j’en ai une qui a 1 mois et je pense la conserver plus longtemps mais j’aimerais essayer avec d’autres plantes…. et j’ai pris de l’eau de source à la source
Excellent !
Merci pour le retour.
Je me suis souvent demandé à quoi ça peut ressembler avec d’autres plantes. Je suis intéressé par l’expérience.
Sinon, je viens de faire une expérience de mettre du sucre de fleur de coco à la place du sucre raffiné.. j’en ai aussi mis un peu moins. Du coup la couleur change totalement et devient brune…. mais le processus de gazéification ne marche pas autant bien et le goût n’est pas aussi bon.
J’ai ajouté du sucre rafiné… et du coup ça redevient meilleur… mais bien trop sucré… aarrg… dur dur
Bonjour,
Juste une petite question, est-ce qu’il doit y avoir des bulles pendant que la limonade est dans la cuve ? Parce que je la laisse reposer 5 jours sur le conseil des anciens, mais ça fait trois jours et aucune bulle, mais les raisins sont presque tous remontés … Alors, embouteillage ou non ? 😉
Merci !
Bonjour,
Oui, il y a des bulles qui se forment. C’est le but de laisser reposer plusieurs jours, ça laisse le temps faire des bulles.
Chez moi ça prend toujours 3 jours. C’est assez rapide. Sauf quand ça loupe mystérieusement à cause du récipient qui avait changé…
Je pense qu’il faut tester, il faut goûter.
J’ai aussi voulu tester l’année dernière avec du sucre de fleur de coco au lieu du sucre raffinée.. et déjà c’est tout brun.. mais en plus ça a foiré… donc c’est une chimie assez sensible.
Il n’y a que l’expérience qui arrive à faire que ça marche… du coup je ne touche plus… ça marche comme indiqué ici.. et c’est bon… 😛
Bonne chance, donnez moi des nouvelles.
Bonjour
Je vais tester cette recette dans les jours à venir, mais un détail m’inquiète… D’après la quantité de sucre la pression peut potentiellement monter très haut ; les bouteilles n’éclatent jamais ?
Bonjour, en effet la pression grimpe pas mal si l’on garde les bouteilles longtemps.
Mais en ce qui concerne l’explosion, je ne me souviens que d’une seul fois, il y a 25 ans qu’une bouteille de limonade ait explosé….
Si l’on compare à d’autre boissons gazeuses genre coca-cola…. 100g de sucre par litre… c’est tout à faite normal….
Le taux de sucre est normal, mais la différence est liée au fait que le coca est stérile, tandis que dans cette boisson il n’y a rien pour tuer les levures, ce qui peut faire monter la pression à des valeurs très hautes. Par curiosité j’avais laissé fermenter de l’eau sucrée avec de la levure dans un récipient solide équipé d’un manomètre, et j’avais dépassé 25b, avant que la pression ne retombe à cause d’une fuite.
Merci de votre commentaire passionnant.
J’aimerai bien comprendre exactement l’utilité de chaque ingrédient. Effectivement c’est une boisson fermentée naturelle, et je suppose que la levure qui s’active est présente dans l’air ou dans les ingrédients. Mais ne sachant pas trop la quantité qu’il peut y avoir c’est difficile de juger de la quantité de sucre.
Est-ce que les levures se gavent à l’infini ? se reproduisent ? … il ne doit pas y avoir que la quantité de sucre qui les freines ?…. sinon le monde serait envahi de levure à l’infini… (et même s’il y en a pas mal un peu partout… il semble y avoir un équilibre.)
Ce qui limite l’explosion des bouteilles.. c’est qu’en général je bois ma limonade dans les 2 semaines…
Mais j’ai appris qu’il y a des gens qui les garde beaucoup plus longtemps, comme cet exemple avec un an !
http://passionpotager.canal…
En tout cas merci de m’aider à creuser pour comprendre ce qu’il se passe dans mon bouillon…. 😛
A priori les levures viendraient des fleurs elles même. D’ailleurs dans la plupart des recettes on conseille de ne pas les laver ; je suppose que c’est pour ne pas les retirer.
Par contre je n’ai aucune idée de la raison qui stopperai la fermentation. Peut être s’agit il de levures très fragiles qui ne supportent pas la présence d’alcool, en effet chaque type de levure supporte un taux maximal, par exemple le levure de panification en cube supporte environ 10° maxi avant de mourir, tandis que la levure à champagne arrive à atteindre 15°.
Toujours aussi intéressant. Je crois que la levure dans les fleurs c’est une bonne piste. Ça me donne envie de faire des essais.
C’est vrai que l’alcool est un bon moyen de tuer les levures, mais là il n’y a pas un taux important. Donc c’est vrai que potentiellement ça peut aller loin….
A ce propos, j’ai entendu dire que le fait de mettre du riz dans la mixture permet d’absorber l’alcool… est-ce que ça se tient ??
Merci pour cette conversation intéressante.
A la réflexion je pense que tu as raison, le taux d’alcool est faible, donc ça ne devrait pas tuer les levures. En fait je me demande si il ne s’agirait pas d’un mélange de souches comme ce qu’on trouve dans les grains de kéfir. Avec cette boisson aussi le taux d’alcool reste très faible.
En tout cas une chose dont je suis a peu près sur c’est que les grains de riz ne vont pas absorber l’alcool. J’ai déjà vu d’autres recettes de limonade qui utilisent du riz, ils doivent jouer un rôle dans la fermentation, mais je ne sais pas lequel…
Je suis allé chercher des grosses fleurs de sureau cet après midi et j’ai préparé 10 litres de boisson. Je suis pressé de gouter le résultat car l’odeur des fleurs est vraiment très agréable et puissante.
Bizarrement ça ne bullait quasiment pas, et c’est seulement maintenant (6 jours après avoir mit en seau de fermentation) que j’ai un bon dégagement de bulle. C’est normal ça ?
J’ai donc préparé 10 litres de cette limonade, mais je n’avais pas de dégagement de bulles, ce n’est que maintenant (environ 6 jours plus tard) qu’elles se dégagent activement du barboteur, avec autant de virulence que si je fermentais une bière. C’est normal docteur ?
Je crois que c’est normal. Cette année, je trouve aussi que ça a mis plus de temps a démarrer. Pourquoi ? … je ne sais pas…. Il m’a fallu une semaine plutôt que 3-4 jours pour faire la limonade !
On ne maitrise pas tout dans cette histoire… c’est là aussi la poésie de cette recette 🙂
Quelques nouvelles : Seule une bouteille a fermenté très activement, la dernière que j’ai embouteillé (je suppose que les levures étaient plus concentrées à la surface du liquide) tandis que les autres ne fermentaient pas…
J’ai donc vidé un peu de chaque bouteille, et j’ai « ensemencé » avec celle qui avait bien fermenté.
Je n’y croyais pas vraiment, mais ça a marché, elles sont toutes bien partie et le résultat est vraiment très bon.
Curieusement le gout me rappelle beaucoup le kéfir et je me demande si il ne s’agirait pas des mêmes levures. Du coup je vais utiliser le dépôt au fond d’une des bouteilles pour ensemencer le mélange classique qu’on utilise pour préparer le kéfir (citron sucre et figues).
Merci pour cet excellent retour d’info.
De mon côté je garde une bouteille fermée depuis un peu plus d’un mois… et on verra comment a évolué le mélange. Mais les autres bouteilles ont fait une bonne limonade en 1 semaine. Puis elles ont été bues rapidement 🙂
En discutant limonade ces temps, j’ai aussi une copine qui ma parlé de Kéfir… je crois qu’il y a une bonne piste là. C’est peut être effectivement les mêmes levures. (en tout cas citron et sucre… j’ai perso jamais mis de figues.. mais je l’ai déjà eu vu dans certaines recettes !)
Bon… et bien suite au prochain épisode ! 🙂
Concernant le récipient, j’utilise une grosse bonbonne en verre (j’en ai trouvé dans un dépôt-vente), ça marche très bien. Et pour éviter que les insectes ne rentrent, je fixe de la gaze (une compresse par exemple) avec un élastique: c’est fermé mais ça respire quand même!
Bonjour, Super site et tutoriel de recette ! Nickel ! Un grand merci pour ce transfert de savoir-faire !
J’ai fait mon premier test il y a quelques semaines et le tout est en bouteilles…en attente de dégustation !
J’ai quelques questions :
– Faut-il stocker les bouteilles à l’abri de la lumière ?
– Avant de mettre en bouteille, sur le dessus de mon récipient il y avait un peu de moisissures sur une ou deux rondelles de citron (celles qui étaient à l’air)…je n’avais pas envie de tout gâcher…alors je les aies enlever en faisant attention que cela n’aille pas dans le liquide et puis j’ai filtrer et mis en bouteilles..;est-ce que cela vous est déjà arrivé ?
– Enfin dans mes bouteilles (en attente de dégustation), dans certains d’entre elles il y a un dépôt au fond et dans d’autres des particules en suspension…idem, est-ce que cela vous est déjà arrivé ?
Merci pour vos retours…je file filtrer ma 2ème et dernière session de l’année.
Elodie
Merci pour vos compliments flatteurs 🙂
Je pense que c’est une bonne idée de stocker les bouteilles à l’abri de la lumière, ça travaillera peut être moins…. mais ça va travailler quand même. Il ne faut non plus pas attendre trop avant de les boire vu que ça travaille. 🙂
Pour la moisissure, j’ai eu cette année une version avec moisissure. Après l’avoir laissé quasi un mois… c’était trop. C’était le fond de ma préparation. J’avais déjà rempli toutes mes bouteilles à disposition…. et l’avais abandonné. Le fond a moisi. Je ne l’ai pas utilisé.
Cette année, j’ai pu faire une bonne cuvée sympa. Elle n’était pas très gazeuses, je l’ai mis en bouteille au bout de 4 jours.
Puis j’ai laissé quelques jours de plus et là ça a commencé à être très acide. Plus très bon.
Puis, le fond que j’ai abandonné a moisi….
Sinon, j’ai souvent un peu de matière en suspension. Moi ça ne me gène pas. ça fait plus « authentique ». Quand j’étais enfant, je me souviens que ma mère plaçait un tissus tout fin tendu entre 4 pieds d’un tabouret retourné pour filtrer la limonade au plus fin.
Maintenant j’utilise seulement une passoire et ça me va très bien.
Bonne journée ensoleillée… et santé !
Bonjour!
J’ai fait ma première fournée de limonade et tête en l’air que je suis j’ai mis bien plus de sucre qu’il ne fallait, j’ai complètement déraillé en fait! Est-ce que c’est embêtant? Au bout de trois jours j’ai mis en bouteilles et j’ai placé le tout à la cave? Est-ce que ça va marcher quand même selon vous?
Merci!
Le sucre sert à nourrir les levures pour faire une mini fermentation qui va faire pétiller la limonade. Puis, c’est pour le goût. Donc quand vous sucrez votre thé ou café, si vous ne mettez pas de sucre, un, deux ou trois sucres ça change quoi ?
Je pense qu’ici c’est pareil.
Donc on sera dans une boisson hypersucrée.. vous m’en direz des nouvelles 🙂
bonjour,
pour compléter, c’est le pollen qui contient des levures, j’ai lu ça sur un autre blog…
Et merci de me dire si depuis 2015 il y a eu des explosions de bouteilles!! Les miennes sont des bouteilles à limonade que j’ai eues gratuitement d’un bar qui ne pouvait que les jeter; bouchon à étrier (= mécanique) mais dont le caoutchouc est inamovible, si bien qu’il ne garde peut-être plus bien la pression, aucune idée, on verra ça à l’ouverture…
merci pour tout!
eina
Très intéressant l’histoire du pollen !!
Depuis 2015 je n’ai jamais eu d’explosion de bouteille. Ni même avant avec des bouteilles à étrier !
Je me souviens juste d’une fois quand j’étais gosse que c’était arrivé. La bouteille devrait être très très pleine… et c’était l’époque des bouteille en verre avec capsule à visse. (on avait pas encore de bouteille PET à l’époque !!! )
Bonjour,
très intéressant à lire et je cherchais une réponse qu’on pourra peut-être me donner ici.
Tout d’abord, j’ai fait de la limonade de sureau il y a 3 ans, une fois embouteillé on en a ouverte une et ça avait tellement bullé qu’il me restait 1/4 de bouteille ! On n’a plus osé y toucher 😀 . Cette année on avait besoin des bouteilles pour un autre sirop (mélisse-citron) et on se prépare à ouvrir et juste un pshit comme il faut, bulles et bonne odeur, le seul « hic » il y avait un dépôt dans le fond qui me fait penser à la levure. A votre avis, peut-on encore la boire ? Par contre aucune bouteille n’a explosé 😉 .
Et on en avait fait avec des fruits rouges et ça sent la kriek … on va peut-être goûter.
Merci pour votre commentaire.
La limonade de sureau est un produit vivant. Chaque année différent !
Cette année je trouve que j’ai très très peu de gaz. C’est presque du sirop gras. Alors que l’année dernière ma limonade était prête en quasiment 1 jour !!!
étonnant !!
J’ai aussi parfois des « levure » au fond. Je pense que ce sont des levures, comme au fond de la bière artisanale. Mais j’en suis encore pas certain à 100%.
Je pense que ça se boit. Il faut juste peut être éviter de boire la « levure », question de goût. Elle reste au fond en général !
Il faut sentir, puis goûter. … santé !
On dit fait maison et non pas faite maison.
Bonjour, je suis entrai de faire de la limonade, je l’ai mis en bouteille il y a 5 jours et cette nuit il y en a une qui a explosé il y avait du vers partous. elles sont dans des bouteille de limonade
Bonjour, oui ça arrive parfois !!
et cette année, je pense qu’il doit y avoir pas mal d’activité, car c’est pas le 1er cas d’explosion dont on me parle.
Sur mon autre blog dédié à la cuisine, J’ai aussi eu des commentaire dans ces sens.
https://yopyop.ch/2014/06/comment-faire-limonade-soi-meme/
C’est vrai que pour les boissons vivantes il y a ce risque d’explosion.
C’est que la fermentation est encore en cours !
Tant qu’il y a du sucre et des levures ça continue. C’est ça qui est beau avec le vivant !
Dans boissons commerciales, c’est très souvent pasteurisé pour tout tuer.
Et aussi la dose de sucre est bien calculée pour ne pas laisser de sucre résiduel.
Quand vous dites « bouteille de limonade », ces des bouteilles avec un bouchon mécanique ou juste à visse ?
Il faut du solide, un bon bouchon mécanique.
Le meilleur moyen pour éviter l’explosion c’est de ne pas trop remplir la bouteille. Si un “vide” est laissé en haut se sera de l’air et l’air ça se compresse beaucoup plus que les liquides. Donc ça absorbera la pression. (si elle reste raisonnable.. ce qui est le cas généralement.)
Mais alors il faut faire attention à l’ouverture, sinon ça donne ça…
https://www.facebook.com/christian.pons0215/videos/1965459376921450/
Il faut aussi ne pas hésiter à ouvrir de temps en temps la bouteille.. ne pas attendre 5 jours…
Celles qui me paraissent à risque ces jours je les dégazent de temps en temps….
Santé !