Méfions nous de la philanthropie de Bill Gates

Il faut faire très attention avec la philantropie de Bill Gates...

Moi je préfère qu'il garde son argent pour lui que ce qu'il décide de le donner pour soutenir "la révolution verte" en afrique..

C'est juste une manière de passer pour le gentil tout en appliquant la même stratégie qu'il a mise au point avec microsoft.... construire un monopole.

Avec la révolution verte, le but est de casser les agricultures traditionnelles pour les transformer en agriculture dépendante de semences détenues par des entreprises sympathiques comme Monsanto... et de les inonder de pesticides..... ceci rendant l'eau non potable... et favorisant les vendeurs d'eau en bouteilles...

Swissaid se positionne contre la philantropie de Bill Gates.

http://www.ubiznews.com/biz/economie/item/1009-agra-la-fondation-de-bill-gates-mise-en-cause-dans-ses-objectifs-de-r%C3%A9volution-verte-en-afrique

De plus, on retrouve le même Bill Gates qui finance un congélateur de semence à Svalbard.....

 

L'idée ne serait pas de tenter d'appliquer au vivant le principe informatique de sauvegarde ?

L'idée est surtout de sauvegarder un code génétique pur, avant que l'on pollue tout avec des OGM contenant des pesticides....

Il faut savoir que le meilleur moyen de sauvegarder une graine c'est de la planter.... pas de la mettre au congélateur !

Une graine, même conservée dans un congélateur n'a pas une espérance de vie élevée.... En effet, la vie s'adapte à son environnement. Il faut donc que la graine et son environnement évoluent en même temps.

Si l'on tente de planter une graine après 50 ans de congélateur... elle risque de ne pas pousser tellement l'environnement aura changé !!

Ce congélateur n'a pour utilité que de fournir une banque de donnée génétique pour le génie génétique.... pas pour les agriculteurs !

Documentation à propos de grands tours à vélos

Quelques références et exemples de randonnées, grand-tours et tour du monde à vélo

Voici de quoi s'inspirer pour faire des tours à vélo à traverse le vaste monde !

 

Le plus facile:
http://www.echallens-venise.ch/

Une variante de notre traversée des alpes:
http://www.globovelo.ch/nos-voyages/2003-suisse-vers-coire-par-les-cols/

Tant qu'à faire regarde les dénivelés du Grimsel et de la Furka...
http://montagnes.over-blog.fr/article-21989409.html

St-Jacques de Compostelle... et autres
http://eco-voyageur.blogspot.ch/p/saint-jacques-de-compostelle.html

Tour du monde en vélo couché et tandem...
http://www.tour-du-monde-tandem-handbike.fr/

Le parcours de Marco Ausderau en vélo couché...
http://www.geolives.com/tracking/marco.php

... et son site qui plante tout le temps...
http://www.acrosscontinents.ch/

Encore un tour du monde en vélo couché...
http://tourdumondeenbent.free.fr/equipement_cadres.html

Encore un tour du monde en vélo couché...
http://www.globicyclette.fr/

Et puis... encore un petit...
http://portraitdeplanete.blogg.org/

Là c'est plutôt l'afrique à vélo:
http://voyage.jeremiebt.com/materiel/
C'est là que j'ai découvert "le bâton à chien" dans le matériel de voyage.. c'est pratique pour éloigner les chiens enragés !

Des Indes aux Andes... toujours en vélo couché !
http://desandesauxindes.wordpress.com/

Pour tout ceux qui n'ont pas de site web, il y a le forum des voyages... voici la section "voyage à vélo":
http://voyageforum.com/forum/voyager_a_velo/

Voici un couple de pote des scouts qui ont fait un tour du monde en tandem...
http://www.tandemotions.ch

Et pour terminer.... un ami qui a été jusqu'au mon Ararat à vélo..
http://www.rohner-bacs.ch/velo2002/

Voilà... il y a de quoi faire... et c'est là que tu vois la suprématie du vélo couché...

 

Pour s'équiper en vélo couché en suisse, voici l'adresse du magasin où j'ai acheté mon vélo...

http://velocouche.ch

Un petit aperçu de mon vélo couché....

vélo couché hp speedmachine dans un champ.jpg

 

 

martouf à vélo dans la neige.jpg

 

Quelques photos des mes tours en vélo à moi....

Boudry - Locarno, à vélo

TessinAVelo

Tour du lac de Neuchâtel à vélo

tourDuLacVélo

Riviera Vaudoise - Stonehenge et retour

voyage à vélo couché martouf sand bank angleterre materiel sac bagage

Matériel pour voyage à vélo de plusieurs mois

Voici ma liste de matériel de voyage à vélo pour plusieurs mois. C'est le matos que j'ai pris pour aller de la Suisse à l'Angleterre et retour en 3 mois.

Pourquoi il y a des gens allergique au gluten ?

Pourquoi il y a des gens allergique au gluten ?

J'ai fait la connaissance dernièrement d'un couple de paysans passionnants. Il s'agit de Caroline Richardet et Fabien Thubert, à Pomy.

Ils se sont lancé dans un projet de ferme entièrement bio, mais également une boulangerie.

Ce point mérite une attention toute particulière.

Ils ont fait les choses très bien. En un quart d'heure d'explication, j'ai compris énormément de chose sur l'organisation de notre société.

Les allergies aux gluten sont de plus en plus fréquente dans la population.

On cherche toujours à savoir exactement pourquoi il y a des gens qui ne supportent pas le gluten et d'autres qui le supportent. On traite tous les personnes allergiques comme des malades. Mais est-ce que ce ne serait pas normal ? Est-ce que ce ne serait pas une autres cause le problème ?

C'est cet éclairage nouveau du problème que j'ai eu l'occasion d'aborder.

Fabien et Caroline se sont lancé dans un projet de boulangerie à l'ancienne. Ils sont donc reparti dès le départ:

  • Cultiver du blé ancien !

Ça à l'air tout bête, mais le blé ancien, (jusque dans les années 1950-60) n'est plus du tout pareil que le blé actuel. Il comporte beaucoup moins de gluten !

Ainsi, les personnes plus sensibles au gluten peuvent manger des aliments faits avec des anciennes variétés de blé sans que ça développe des allergies !

champ de blé plaine areuse.jpg

Retrouver du blé ancien, n'est pas si facile. Heureusement, qu'il reste quelques station de recherche comme à Changins qui ont gardé quelques graines d'enciennes variétés !

C'est ainsi que Fabien et Caroline ont pu en 3 ans, à partir d'une poignée de grain de blé ancien, reconstituer les champs de blés qu'ils ont besoin pour faire leur farine, puis leur pain.

Ils cultivent plusieurs sortes d'anciens blé sur le même champ. En favorisant la diversité, les blés sont moins sensibles aux maladies. De plus, chose étrange, les blés anciens font plus de 1,5m de haut... alors que les blés actuels sont tellement malade qu'il ne tiennent plus debout, alors on les bourres d'hormones pour les raccourcir... (un peu le contraire des hormones de croissance !) ainsi ils ne dépassent pas les 50cm !

Et ensuite, avec de telles pratiques, on s'étonne que l'on développe de maladie !

Les blés de Fabien et Caroline sont ensuite transformé en farine dans leur moulin.

C'est un moulin Astrié, avec une belle pierre en marbre qui écrase les grains et les transforme en farine. Celle-ci est tamisée et stockée dans des sac. Juste à côté du local de boulangerie.

Tous les jeudi et vendredi Fabien et Caroline mettent la main à la pâte. Ils font leur pâte dans un grand bac en bois.

Vous pouvez voir le tout en photo par sur leur site web.

Pourquoi faire la pâte à la main, alors qu'il existe des machines ??

Et bien justement, c'est le coeur du problème du gluten. En automatisant, on a besoin d'une pâte qui est très élastique, qui tient les torsions et étirement que les machines lui font subire. C'est pourquoi on a sélectionné des blés qui ont beaucoup plus de gluten, car le gluten est un élément élastique.

Le gluten entre dans de nombreuses compositions d'aliment juste pour cette raison. Pour ses propriétés mécaniques dans un processus de cuisine industrielle.

... et après, encore une fois, on s'étonne qu'il y a de plus en plus d'allergies au gluten.... c'est peut être aussi, par ce qu'il y a de plus en plus de gluten partout !!!

Ainsi Caroline et Fabien façonnent la pâte à la main. Puis forment des pains qu'il font cuire à 300°C dans un four à pain au feu de bois.

Ils peuvent mettre jusqu'à 80 pains à la fois dans leur four !

Il faut chaque jour de production 200 kg de pain. Donc environ 400 pains. (la mode est aux pains de 500g)

Petite précision, pour faire les choses encore plus parfaites, le pain est levé au avec du levain. C'est donc un mélange naturel de farine et d'eau qui s'est mis à fermenté tout seul avec des levures locales qui sont présentes dans l'air.

Ensuite, ce levain est repris chaque jour pour démarrer la nouvelle production de pain. Et chaque jour un bout de pâtes est prélevé pour refaire du levain.

Pour terminer, ces pains sont vendus au marché et à des paniers d'agriculture contractuelle de proximité.

Pour en savoir plus, et trouver ce merveilleux pain, allez visiter le site de Caroline et Fabien:

http://ferme-des-terres-rouges.ch

champ de blé doré plaine areuse.jpg

En terre neuchâteloise...

Au Val de Ruz, la famille Comtesse agit dans la même démarche.

Ils produisent aussi du blé ancien et font leur farine.

Voici leur site web pour en savoir plus:

http://www.agrifeerique.ch

D'ailleurs régulièrement je fais mon propre pain avec leur farine d'épautre que j'achète juste à côté de chez moi, dans le magasin d'un ami agriculteur à la plaine d'Areuse.

Voici une photo du pain que je fais avec cette farine d'épautre issue de l'agriculture féérique.

pain d epautre faible en gluten fait avec de la farine agriculture féérique Comtesse.JPG

Ce que je remarque lors de la fabrication de ce pain, c'est qu'effetivement, la pâte "coule" beaucoup plus qu'avec de la farine qu'on peut acheter à la migros.

Il est assez dur de faire un pain qui a une forme en hauteur, le pain à tendance à prendre la forme de galette.

C'est exactement ce que disait Fabien Thubert. Les blés on été sélectionné pour augmenté leur teneur en gluten afin de pouvoir mécaniser les boulangeries. Avec une telle pâte coulante il faut faire le pain à la main !

Mais je dois dire que j'adore faire ce pain à la main et qu'il est tellement délicieux que maintenant je trouve très fade les pains achetés en grande surface.

Pour en savoir plus, voici un article qui est paru dans le journal l'express en août 2013 à propos de la famille Comtesse et des blés anciens.

Blés anciens_article LExpress

Téléchargez l'article: Blés anciens_article LExpress.pdf

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