Bientôt la fin des (hyper)-supermarchés ?

Le monde de la grande distribution est en pleine mutation. Après 60 ans de domination du modèle des supermarchés, il est fort probable que ceux-ci disparaissent tout bientôt. Nous allons voir pourquoi.

Émergence de l'économie de marché

Comme je l'explique dans mon histoire de la monnaie et des systèmes économiques, l'économie de marché découle directement de l'impôt.

C'est lorsqu'un seigneur impose sa monnaie via l'impôt, que ses sujets doivent s'organiser pour gagner de la monnaie. Auparavant la monnaie n'est pas nécessaire pour vivre. Le don dans une communauté de confiance suffit à assurer l'abondance.

Quand la monnaie devient nécessaire pour vivre, chaque personne va chercher à vendre des biens et des services. Elle doit donc signifier à la communauté ce qui est disponible. Ce qui est sur le marché.

marche-aux-epices

La place de marché est donc ainsi créée.

Tous les producteurs se réunissent au même endroit, en même temps pour présenter leur offre.

Le marché répond à un besoin d'efficacité. De plus les producteurs se spécialisent. Ils augmentent ainsi leur efficacité. Tout est fait pour ramener le plus de monnaie possible. La technique se développe et se met au service des moyens de production pour augmenter les rendements.

Puis, la caste des commerçants émerge. Le commerçant n'est pas le producteur, il est un intermédiaire entre le producteur et l'acheteur final, le consommateur. C'est encore une fois une manière d'augmenter l'efficacité à capter de la monnaie sur le marché pour la rendre au seigneur.

Naissance du marketing

L'énorme avantage de l'économie de marché, c'est de fournir tout ce qui imaginable, de combler tous les besoins.

Quand un besoin semble comblé, il suffit de susciter un nouveau désir, et hop.... un nouveau besoin apparait.

Créer le marché, c'est ce que fait le marketing.

La bande dessinée Obélix et compagnie résume très bien la fonction du marketing, j'en avais déjà parlé il y a très longtemps.

Tout le monde a besoin d'un menhir dans son salon !
Surtout par ce que les voisins en ont déjà un !

marketing menhir

Afin de vendre toujours plus. Le marketing crée l'hyper-segmentation du marché. Il existe une sorte de shampoing pour chaque type de personne, les hommes, les femmes, les enfants, les cheveux longs, les cheveux courts, les cheveux lisses ou bouclés, les cheveux bruns, blond ou bleus....

Le marché de la place du village se transforme en marché couvert, en épicerie, en supérette, puis en super-marché et en hyper-marché. C'est la naissance des grandes surfaces. Car il en faut de la surface pour présenter toute les variations d'un même produit.

Naissance du supermarché

Après des tâtonnement, c'est surtout dans les années 1960 que les supermarchés poussent comme des champignons.

Le principe est simple. Il y a tout au même endroit, en libre service.

Le public est habitué à se fournir dans plusieurs établissements. Pour le formage, c'est chez le fromager, pour le pain, c'est à la boulangerie, pour le poisson chez le poissonnier, les légumes sur la place du marché, et plein d'autres denrées, parfois dites: coloniales, s'achètent à l'épicerie.

Pour faire ses courses, il est nécessaire de faire le tour du quartier dans des commerces de proximités.

Le supermarché chamboule tout. Comme les surfaces dans les villes sont déjà occupées. Le super, puis l'hypermarché se construit à l'extérieur des villes. (dans une grosse boite de conserve sans fenêtre qui jouxte un énorme parking) Il est nécessaire de s'y rendre non plus à pied, mais en voiture. (si possible avec un grand coffre).

Le supermarché se caractérise par des produits en libre service. Fini le comptoir du boucher ou de l'épicerie. Fini les files d'attentes pour dicter sa liste de course.

Au supermarché, on rempli soit même son caddie dans des allées de produits en libre service. Puis on passe à la caisse.

Tout est donc présenté sous forme de produits standardisé. Le formage est déjà emballé sous forme de morceaux de différentes tailles: l'emballage familial, l'emballage individuel, l'emballage de dégustation, etc.

En France, c'est Leclerc qui est le fer de lance du modèle du supermarché. En Suisse, c'est Migros qui révolutionne le commerce de détail.

Mi-Gros signifie que l'on est à cheval entre le commerce de détail et le commerce en gros, ce qui offre le promesse de prix plus bas.

Durant les 30 glorieuses, le modèle du supermarché fait des émules, il attire les foules dans le rituel familiale de la visite au centre commercial, avec un pic le samedi.

Pendant ce temps les épiceries de quartier disparaissent, comme de nombreux commerces de proximité. Surtout en raison des prix cassés qu'offre les supermarchés, ainsi que le côté pratique de tout avoir au même endroit, sous le même toit. On peu acheter toute sa nourriture de la semaine, ses vêtements, du vin, des livres et des appareils électroménager dans le même magasin. Un gain de temps certain !

Le déclin des mammouths et autres mastodontes

C'est connu, les dinosaures ont disparus, trop grands, trop patauds, ils n'ont pas su s'adapter au changement.

Mammouth écrase les prix !

C'était le slogan de la défunte chaine de supermarché Mammouth, rachetée par Auchan.

Une des constantes du capitalisme, c'est de grandir le plus possible. L'économie de marché permet d'acheter de tout, et donc aussi d'autres commerces.

Les petits deviennent donc toujours plus gros et toujours moins nombreux. Le capitalisme de connivence favorise les monopoles.

Et c'est en général quand il ne reste plus qu'un seul joueur que la partie de Monopoly s'arrête.

C'est là que la biodiversité pousse à l'émergence d'autres modèles qui rendent obsolète les mastodontes du passé.

On entend le fracas de l'arbre qui tombe, mais pas le bruit de la forêt qui pousse.

Le modèle de l'hypermarché est en train d'imploser sous son propre poids, mais personne ne le voit.

Quelle est donc cette forêt qui pousse ?

Hypermarchés, la chute de l'empire

C'est le titre d'un documentaire Arte. Ce documentaire nous montre les coulisses de la négociation entre les mastodontes de la grande distribution comme Carrefour, et des producteurs.

Le but étant de briser les jambes des producteurs. Une fois au sol, on commence à négocier. Sympa !

Ce chantage n'a qu'un seul but, baisser les prix au maximum, afin d'attirer les clients.

Mais là on touche une limite. Ce documentaire nous montre que malgré les offres spéciales pour attirer le chaland. Le public boude de plus en plus les hypermarchés hors des villes, au profit du commerce de proximité – sous la même enseigne – à taille plus humaine et au centre ville.

societe-de-consommation

Les hypermarchés sont devenu des charges pour les grands groupes comme Carrefour. Trop gros, trop de surface, donc trop cher. Trop loin, trop de temps perdu à déambuler dans la grande surface pour juste acheter un produit.

La cause du déclin: le commerce en ligne qui a pris le dessus pour le non-alimentaire. Les vêtements, l'électroménager, les chaussures, voilà sur quoi un hypermarché fait sa marge. Alors que l'alimentaire pas cher, c'est juste pour attirer le consommateur en quête du prix le plus bas.

Mais quand le commerce en ligne vol le marché, et les marges de l'hypermarché. Le mastodonte implose. Il attire des clients, mais ne tourne pas. Il baisse encore ses prix, détruit ses fournisseurs, mais ne change toujours pas la situation.

C'est alors que Carrefour a imaginé un circuit diabolique pour subventionner ses hypermarché: la vache à lait des franchisés.

85% des enseignes Carrefour sont en fait des franchisés. Des commerçants autonomes qui veulent profiter de la marque et des procédures de fonctionnement éprouvées pour bien faire tourner leur commerce.

Le soucis, c'est que la franchise impose également une centrale d'achat. Les prix pratiqués par cette centrale sont prohibitifs. C'est ainsi que Carrefour taxe les magasins qui vont bien – plutôt à taille humaine et au centre ville – pour renflouer les hypermarchés virtuellement morts.

Ce cannibalisme n'est pas durable. Il suffit d'un coup dur, d'un grain de sable qui grippe la machine et tout risque de s'effondrer.

Covid, confinement, télétravail, inflation, augmentation du prix de l'énergie, du carburant, pénuries...

Le grain de sable est là.....
Non ?

Marges pratiquées dans le commerce de détail

La source de revenu d'un commerce provient de ses marges.

C'est essentiellement la différence entre le prix d'achat au fournisseur et le prix de vente au client.

Le revenu d'un commerçant, c'est ça.

Avec ce revenu il paie ses charges, essentiellement les salaires, les loyers, le coûts de l'énergie, les frais divers.

Techniquement il y a tout un jargon, on parle de marge brute, de marge commerciale, de marge nette, de marge bénéficiaire brute....

Mais malgré le jargon, le principe reste toujours le même, ce que je gagne - ce que je dois... après on peut le voir en % en absolu, avec le prix en TVA ou non. On peut calculer la marge pour un seul produit ou pour l'ensemble à partir du chiffre d'affaire....

Si j'ai bien compris dans la grande distribution la marge brute et la marge commerciale c'est la même chose !

Marge = prix de vente HT - coût d'achat HT.

En France, il y a chaque année un rapport parlementaire qui décrit les marges des commerces de détail.

C'est l'Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires, qui produit ce rapport.

En Suisse, nous n'avons pas ce genre d'information. C'est tenu secret !
.... mais parfois il y a des fuites !... quand des données sont piratées, on y reviendra plus tard....

Marges nécessaires pour tourner

Quelles marges faut-il pour qu'un commerce puisse raisonnablement vendre ses produits et faire un peu de bénéfices ?

Dans le documentaire Arte: Hypermarchés, la chute de l’empire, on apprend qu'en 1963, lors de l'ouverture du premier hypermarché de Carrefour, le chiffre d’affaires attendu par la direction pour 1970 était de 1 milliard de francs pour une marge brute de 15 % et des frais généraux de 10%.

Dans une étude publiée par le Fédération Romande des Consommateurs en juin 2022, il est cité un avis d'expert:

Selon des chiffres avancés par la Neue Zürcher Zeitung (NZZ), une chaîne de magasins bien gérée devrait se satisfaire d'une marge brute globale de 25% de son chiffre d'affaires pour couvrir ses frais (personnel, loyers, administration, publicité, amortissement des machines et autres).

Marges constatées par des études sur les grands distributeurs

Selon une étude relayée en 2017 par la Schweiz am Sonntag, Coop et Migros sont les commerçants de détail qui dégagent les plus grandes marges brutes d'Europe.

D'après cette étude menée par la société allemande de conseil Deekeling Arndt Advisors pour l'association des fabricants de marques suisses Promarca, Migros aurait dégagé en 2015 une marge brute de 40,2%, la plus haute d'Europe. Et Coop arrive en seconde position avec 29,8%.

Suivent le groupe allemand Rewe (25,5%) et les chaînes de magasins françaises Auchan (23,5%) et Carrefour (20,9%). Les marges les plus basses sont britanniques, avec Tesco (5,2%) et Morrisons (3,8%).

Dans le dossier de la FRC, il est cité une mention dans la NZZ d'une mise à jour pour 2021 des chiffres concernant Migros et Coop:

Les marges au niveau du groupe Migros s’élevaient à 39% l’an dernier (2021) et celles de Coop à 32%. Une différence entre ces deux acteurs qui peut s’expliquer par la part importante de produits distributeur qui lui sont propres et fabriqués par des sociétés que Migros détient.

Sondages de marges dans une supermarché Carrefour

Dans le documentaire Arte: Hypermarchés, la chute de l’empire, il y a un sondage qui est effectuée sur quelques produits afin de connaitre la marge:

  • 4,85% sur les Frosties
  • 2,88% sur le coca-cola
  • 16% sur le café noir pack de 500g
  • 10,8% sur le Nutella
  • 40% sur le pack de 6 tomates en barquette
  • 30% sur un concombre
  • 25% sur un fromage

Le documentaire nous mentionne que pour ne pas perdre d'argent, ce magasin doit avoir une marge globale de 20%.
(ce qui correspond avec les chiffres vu plus haut pour Carrefour)

Lien direct vers le sondage....

On constate que la majorité des produits ont une marge qui est inférieure à 20%. On peut donc dire qu'ils sont vendus à perte. L'idée c'est d'être un prix d'appel pour faire venir les clients. Ce derniers sont ensuite inciter à acheter des produits avec une plus grande marge. Ici, les tomates, le concombre et le fromages.

Mais la principale source de revenu du supermarché, ce n'est pas la nourriture. C'est plutôt les vêtements. Un secteur avec des fortes marges.

.... mais la concurrence du commerce en ligne est rude... et l'alimentaire ne permet pas de compenser.

Un piratage révèle les marges sur les produits laitiers

En avril 2022, les Laiteries Réunies de Genève se font pirater. Un grand nombre de données sont publiées sur le dark web.

C'est le point de départ d'une publication des prix et des marges qui sont faites par les grands distributeurs de suisse romande.

Plusieurs articles de journaux révèlent les marges énormes que Coop et Migros se font sur les produits laitiers. Un questionnement se fait sur la politique des distributeurs de mettre la pression sur les producteurs alors qu'ils ont de grosses marges. Car finalement le prix du lait ne permet pas de vivre.

Donc le lait est subventionné par la confédération. Donc finalement c'est le contribuable qui finance les marges énormes de Coop et Migros sur les produits laitiers ! A méditer !

Les marges brutes de Coop atteignent les 57% et celles de Migros 46%

A partir des données des LRG, nous avons analysé 77 produits vendus sur les étals des grandes enseignes. Résultat: les marges brutes atteignent en moyenne 57% chez Coop, 46% chez Migros, 35% chez Aligro et 34% chez Manor.

Pour parvenir à ces pourcentages, nous avons comparé le prix auquel les distributeurs achètent les produits aux LRG aux prix de vente dans leurs magasins. Cette démarche a été possible parce que les données concernent les prix actuels, tels que négociés entre mars et avril notamment. Les détaillants commercialisant moins de dix produits, comme Denner ou Volg, ont été exclus de l'échantillon.

La comparaison des marges est limitée par le fait que le panier de produits n'est pas identique entre les détaillants. Il s'agit de marges brutes, qui mesurent la différence entre le prix d'achat et le prix de vente sans tenir compte des coûts. Selon les experts consultés, ce critère reste le plus pertinent pour comparer les distributeurs.

De l'autre côté de la frontière, le rayon produits laitiers présente une marge brute de 24,3%, relève le rapport officiel. Mais ce qui reste en « net » n'a rien à voir: à peine 0,8%. En boulangerie, les marges sont même négatives !

Quelques exemples de calculs

Le même produit n'est pas obtenu au même prix par différents distributeurs, puis la marge n'est pas forcément la même et donc le prix de vente est souvent différents. Voici quelques exemples de produits fabriqués ou revendus par les laiteries réunies.

Les flans TamTam au chocolat sont achetés moins cher par Migros que par Coop, mais le prix est presque similaire, mais ainsi la marge est respectivement de 58% et 39%.

Pour la tome vaudoise nature. La même marge de 66% est appliquée. Il y a une différence de 25 centimes du prix. Apparemment Migros a des arguments supplémentaires dans la négociation du prix !

Le pouvoir est chez le distributeur

Comme je le disais dans une vieil article de 2011 à propos de la TV connectée, le pouvoir est chez le distributeur.

Ci-dessus on évoque le fait que le producteur est écrasé. Surtout avec le cas du lait qui ne permet pas de vivre en le vendant.

Mais c'est pareil pour le maraichage. Il y a de nombreuses exploitations (le mot est juste parfait) qui est emploient des saisonniers étrangers pour diminuer les coûts de la main d'oeuvre.

Quand au consommateur, il a un pouvoir énorme. C'est lui qui "vote" à chaque achat sur ce qu'il veut voir exister ou non comme système économique.

Coluche résumait ceci avec cette phrase:

Quand on pense… Qu'il suffirait que les gens ne les achètent plus pour que ça se vende pas !

Mais en fait, les désirs des consommateurs sont tellement éclatés, le consommateur est tellement individualisé, qu'en fait il ne représente pas un réel pouvoir de décision.

Plus haut nous avons parlé de marketing. La segmentation du marché fait que toutes sortes de catégories de consommateurs vont venir dans le même supermarché, mais consommer un segment marketing différent.

Les gammes, classic, MBudget et fine food reflètent bien ce phénomène. Donc il y a des gens qui seront préoccupé par leur budget et d'autres par la qualité des produits. Puis encore certains par des labels fairtrade et/ou des produits bio.

Donc le consommateur n'est jamais fédéré sous une même bannière. Il a des intérêts parfois opposés. Le distributeur sait s'adapter pour répondre aux besoins de chacun.

Finalement le consommateur ne fait qu'acheter ce qu'on lui propose. Il n'a pas trop le choix. Il a un choix factice entre les différentes gammes de produits. Mais ne décide pas réellement.

Ceci est un peu paradoxal dans le cas de Migros et Coop, qui sont des coopératives appartenant aux clients !!

Donc qui détient le pouvoir ?

Le pouvoir est chez le distributeur.

Le distributeur est l'acteur qui a accès à tout le monde. Il peut faire pression sur le producteur pour référencer son produit et lui garantir un volume de vente.

Le client ne voit que le distributeur pour se fournir. Ce serait trop long et fastidieux de se fournir chez chacun des producteurs.

Migros et Coop représentent à eux deux 70% du marché de la distribution en Suisse. Voir même 80% si l'on tient compte du fait que Migros est actionnaire majoritaire (70%) de Denner.

Migros et Coop étant des coopératives, les bénéfices ne peuvent aller dans la poche d'actionnaires. Ainsi les deux géants oranges sont obligés de réinvestir les bénéfices en interne, souvent pour bouffer les concurrents et agrandir encore le duopole.

Migros et Coop sont en concurrence entre eux et se copient largement l'un l'autre.

Le pouvoir est chez le distributeur. On a le même schéma qu'avec Google qui est l'intermédiaire entre les créateurs de contenus et les internautes à la recherches d'un contenu.

Google à su se placer en intermédiaire, autant pour la recherche générale. Son moteur de recherche est au top depuis deux décennies. C'est long dans l'histoire du web. De plus Google a su consolider sa place en investissant le terrain de la vidéo, avec Youtube.

On retrouve également le même schéma, avec Apple qui se place comme intermédiaire distributeur d'applications pour iPhone. Apple est l'intermédiaire entre le producteur qui cherche à se faire connaitre le consommateur qui cherche une solution. Et au passage Apple prélève sa marge.... 30% !

Encore une fois Google s'est inspiré du principe en fournissant un système d'exploitation pour smartphone: Android. Puis en devant le fournisseur officiel d'applications.

Donc si tu veux le pouvoir, devient distributeur.

Reprendre du pouvoir dans la distribution alimentaire

On l'a évoqué ci-dessus, le monde de la grande distribution ne respecte pas les producteurs. Le consommateur a un pouvoir limité.

Donc que faire pour agir selon ses valeurs ? Si l'on veut respecter les producteurs ?

Et bien il faut devenir distributeur !

C'est là que je viens te proposer le modèle de l'épicerie participative. J'ai déjà écrit tout un guide pour expliquer ce que c'est et comment en créer une.

La Terre en expansion, une théorie trop méconnue

Il existe une théorie sur la formation de la Terre qui a été discutée jusque dans les années 1960, et qui maintenant a été rangée au placard par les consensus scientifique de l'époque.

Pourtant de nouveaux éléments plaident pour qu'on rouvre le dossier....

Il s'agit de la théorie de l'expansion terrestre. 🌍

La Terre grandit. Elle grandit de 2cm de rayon par année !

Imagine qu'à l'époque des dinosaures 🦕🦖 la Terre était plus petite !
Ça explique peut être pourquoi les animaux étaient plus gros à l'époque.
Un dino c'est pas tout petit...

Au carbonifère, Il y avait des araignées de 60cm d'envergure, des libellules de 30cm et des fougères géantes de plusieurs mètres de haut....

Tout ce qui est vivant est en expansion

J'aime observer le grand livre de la nature pour comprendre le monde qui m'entoure.

L'univers est en expansion !
Depuis le big-bang jusqu'à nos jours les galaxies et étoiles s'éloignent les unes des autres comme si elles étaient dessinées sur un ballon de baudruche que l'on gonfle.

univers en expansion

Qu'en est-il...

  • du règnes animal ?
  • du règne végétal ?
  • du règne minéral ?
  • sans oublier les champignons qui sont encore un autre règne !

Les champignons grandissent. Ils étendent leur mycélium.

Les plantes en tous genres et les arbres grandissent. De la graine jusqu'au ciel.... ou presque.

L'arbre est composé à plus de 99% d'air. C'est du CO2 et de l'Hydrogène.

fougère géante

Qu'en est-il du règne minéral ?
Tu va me dire que Non... là les pierres ne sont pas vivantes, elles ne grandissent pas !

Et bien si, le vivant est très important pour la formation géologique.
Le calcaire, c'est des coquilles de mollusques qui se sont entassées au fond des mers.

Le joli escargot avec une coquille qui grandit selon une spirale dorée, devient une roche !

D'une manière générale, toutes les roches sédimentaires s'empilent – comme la paperasse sur mon bureau – le vivant produit de nouvelles couches. Quand les archéologues font des fouilles, il remontent le temps en creusant. Ils remontent dans le mille feuille des couches géologiques.

Et les roches qui ne sont pas sédimentaires ?

Les cristaux grandissent aussi. Souvent très lentement, mais parfois très rapidement, comme on peut le voir ici en vidéo avec une chaufferette qui dégage de la chaleur suite à une transition de phase d'une solution aqueuse saturée en acétate de sodium en surfusion.

Un petit choc déclenche la transformation d'un fluide en cristal solide.

Pour les animaux, et du coup pour les humains, ça semble clair, nous en avons tous une expérience personnelle. Venons au monde petit et nous grandissons jusqu'à notre taille adulte.

Et la Terre ?
Selon le consensus actuel, elle s'est formée et conserve la même taille depuis toujours.

Pourtant, même le soleil va avoir des phases d'expansion durant sa vie, pour finir par enfler et mourir.

Au vu de tout ce qui grandit dans notre univers, il me semble bien étrange de penser que la Terre conserve sa taille.

Un puzzle géant

La théorie actuelle qui a mis au placard la théorie de l'expansion terrestre, c'est la tectonique des plaques.

Ce modèle théorique a été constitué à partir du concept de dérive des continents développé par le météorologue Alfred Wegener. Ce dernier a présenté sa théorie en 1912. Il n'est pas pris au sérieux.

C'est quoi ce météorologue et un peu astronome qui veut s'occuper de géologie?

Alfred Wegener
Alfred Wegener

C'est seulement à partir de 1965 que Edward Bullard publie une reconstitution du puzzle géant des continents à l'aide de calculs réalisés par ordinateur et là, la communauté scientifique se dit que peut être Wegener avait raison !

La communauté scientifique prend beaucoup, beaucoup de temps à faire consensus. Car déjà plusieurs cartographes et scientifiques (et plein de gosses) avait déjà remarqué les étranges coïncidence entre les côtes africaines et sud-américaine. Est-ce qu'elles ne s'emboiteraient pas ?

La plus ancienne mention qu'on connait c'est celle du cartographe Abraham Ortelius qui fait cette observation dès 1596.

Carte d'Ortelius datant de 1570

Alfred Wegener est aussi l'inventeur du concept de Pangée. Le super continent qui rassemble toute les terres actuelles, avant la dérive des continents.

On peut voir actuellement de nombreuses représentations de la Pangée, notamment cette représentation avec les noms des pays.

Pangée carte avec les pays
Carte de la Pangée avec les noms des pays

Moi ce qui me frappe en regardant ces cartes c'est que j'ai l'impression qu'on a fait qu'une partie du puzzle, mais pas tout !

Pourquoi on ne fait pas correspondre encore d'autres bouts ?

pangée continent

Suivant la représentation faite, la projection de la "sphère" terrestre à plat, on voit ou non l'évidence de terminer le puzzle.

Un puzzle en 3D

Si on fait abstraction des siècles qui précèdent, il a fallu 50 ans pour que l'idée de Wegener de dérive des continents depuis la Pangée jusqu'à l'état actuel soit acceptée. Mais surtout il a fallu l'informatique qui permet de modéliser et calculer le puzzle.

Avec les outils informatique actuels, nettement plus performant qu'en 1965, on devrait pouvoir pousser l'idée un peu plus loin et finir le puzzle, mais en 3D !

Le soucis, c'est qu'en repliant encore les continents ça ne marche plus avec la courbure actuelle.

Donc l'astuce c'est de modifier la courbure. Pas simple à faire sur une carte. Mais avec un ordinateur c'est plus simple.

Voici la décomposition des étapes de cette animation.

Alors t'en penses quoi ?

Les preuves géologiques

50 ans après avoir fait consensus autour de la théorie des plaques tectoniques pour expliquer la dérive des continents, on a beaucoup plus de données sur la Terre.

Notamment on a une cartographie de l'age des fonds marins.

age des fonds marins
Age des fonds marin, en rouge c'est les plus jeunes.

Ce que je constate c'est que les fonds marins les plus vieux sont dans la méditerranée entre l'Egypte, la Turquie et la Grèce.

Les parties les plus jeunes sont les dorsales océaniques composées de volcans souvent au centre des océans. Je vois que c'est particulièrement dans le Pacifique qu'il y a des large étendues de fonds marins tout neufs.

L'expansion des fonds marins se créent par l'action des volcans sur la dorsale.

C'est là qu'on observe la plaque tectonique de l'Ile de Pâques. Cette ile minuscule a droit à sa plaque continentale ?!

On a donc une polarité entre le lieux le plus vieux du monde et le lieu le plus récent du monde. Entre l'Egypte et l'ile de Pâques ?!

Passer du "ou" au "ET"

Pourquoi opposé la théorie de la tectonique des plaques et la théorie de l'expansion terrestre. Dans les deux cas il y a un puzzle géant des continents. Dans les deux cas on a des dorsales océaniques avec des volcans qui cicatrisent les plaies.

C'est juste le moteur du mouvement qui est différent. Pourquoi est-ce que les deux ne seraient pas possibles simultanément ?

Les limites de la croissance

Tout comme un arbre qui grandit ne va pas grandir indéfiniment jusqu'au ciel, un enfant qui grandit va lui aussi plafonner.

Donc on a une croissance sous forme d'exponentielle décroissante qui va vers une asymptote. Comme dans la charge d'un condensateur.

On a un croissance très rapide au début, puis plus lente jusqu'à n'avoir plus de croissance,

Un humain commence par être une ovule de la taille d'un cheveu. Elle est fécondée, puis grandit en 9 mois (ou 10 mois lunaires sidéraux, soit 10*27,3 = 273 jours. Encore la manifestation d'une variante de 4/π ). Voici la naissance.

La taille d'un nouveau né s'approche d'une coudée royale, soit 52,36cm pour un poids qui s'approche de π en Kg, soit ~3,14Kg. (c'est un bon moyen mnémotechnique pour se souvenir des ces ordres de grandeur.)

Puis vers 3 ans l'enfant atteint une taille de ~1 mètre.

Vers 15 ans on a déjà quasiment la taille adulte. A 20 ans, la croissance en taille s'arrête.

Est-ce que ce ne serait pas pareil pour la Terre ?
Dans son jeune âge elle a grandi rapidement, puis la croissance ralenti au point qu'actuellement, il ne reste plus que le phénomène de tectonique des plaques.

A méditer.

Conséquences d'une terre plus petite dans le passé

Si la Terre était plus petite dans le passé. Il y a des grandes chances que sa masse soit également plus petite.

Donc l'accélération de la gravité devait être plus faible.

Ça laisse imaginer qu'il est plus facile de voir des animaux et des plantes gigantesques, ainsi que l'émergence d'animaux volant.

C'est exactement ce qu'on voit apparaitre au carbonifère. Il y avait des araignées de 60cm d'envergure, des libellules de 30cm et des fougères géantes de plusieurs mètres de haut.... Avec les temps, ces fougères se sont transformées en houille. C'est le charbon tant décrié quand on le brûle de nos jours.

Les dinosaures ont pu devenir si grand, car la terre était plus petite, et donc avec une gravité moindre.

A méditer,

dinosaure

D'où vient cette nouvelle masse ?

On a là un soucis de taille. D'où vient toute cette nouvelle masse ?

Par analogie, un arbre capte l'air ambiant, le CO2 et l'hydrogène pour le "cristalliser" sous forme de tronc de branche et de feuille.

La Terre pourrait elle capter quelques chose dans son environnement ?

Il y a un bombardement permanent de rayonnement cosmique, de neutrino et autres leptons qui pourraient fournir de la matière/énergie à la Terre pour grandir.

Einstein nous l'a montré avec sa célèbre formule E=mC^2, la masse c'est de l'énergie.

Peut être est-il possible d'extraire de l'énergie du vide quantique, comme avec l'effet Casimir ?

effet casimir

Je n'ai pas de réponse à cette question. C'est ce qui coince avec cette théorie.

Si l'on prend l'analogie d'une pomme qui pousse sur un arbre ou d'un foetus qui grandi dans le ventre de sa mère. Il y a un cordon ombilical, un tige qui va se charger d'acheminer de la matière.

Est-ce qu'on peu trouver ce nombril du monde ?

Le nombril du monde

Est-ce qu'il existe un point central qui est ancien, qui n'a pas vraiment bougé et autour duquel le reste du monde a "gonflé" ?

L'endroit le plus ancien

Comme mentionné plus haut, la méditerranée est le lieu des plus vieux fonds marins.

L'intersections des plus grandes lignes du monde

Comme je l'ai mentionné dans une vidéo, il y a un point central du monde sous de nombreux aspects.

C'est l'intersections des 3 plus grandes lignes droites du monde pour un marcheur à pied:

  • la plus grande ligne sur Terre en suivant une latitude
  • la plus grande ligne sur Terre en suivant une ligne orthodromique.
    (le chemin le plus court sur une sphère) 🌍
  • la plus grande ligne sur Terre en suivant une ligne loxodromique.
    (Le déplacement à la boussole 🧭 sur une sphère, ou le chemin le plus court sur une carte 🗺 en projection Mercator)

Ce point c'est le plateau de Gizeh en Egypte.

plus grandes lignes du monde

Le centre des Terres émergées habitables

Si l'on calcule le centre de gravité des terres émergées habitables (donc sans l'Antarctique couvert de glace) on trouve encore une fois cette même région. L'Egypte, le plateau de Gizeh.

Une structure géométrique qui sous tend la croissance terrestre

En 1975, Athelstan Spilhaus a publié un article scientifique dans lequel il montre qu'il y a une géométrie régulière qui sous tend les lignes de fracture des plaques tectoniques.

Il parle des sommets d'un icosaèdre.

expansion terrestre Carte Spilhaus

L'icosaèdre et le dodécaèdre sont des polyèdres complémentaires. On peut facilement passer d'un à l'autre.

dodécaèdre icosaèdre

On peut même les mélanger pour donner un nouveau polyèdre.

Il s'agit d'un icosidodécaèdre que l'on utilise pour marquer les plaques tectoniques.
Encore une fois l'Afrique est au centre.

icosadodécaèdre

Il semble bien que Gizeh est ses fameuses pyramides pourrait bien être notre centre du monde, notre nombril. Le lieu d'où l'énergie/matière captée va nourrir la croissance de la planète ?

A méditer. Ici on est vraiment dans le très spéculatif. Mais la théorie de l'expansion terrestre me semble un sujet très intéressant.

Une structure géométrique pour d'autres planètes ?

Si la Terre suit une géométrie particulière, est-ce que ça se retrouve sur d'autres planète ?

Et bien oui, on voit d'étranges structures géométriques qui émergent sur d'autres planètes.

Il y a l'hexagone du pôle nord de Saturne.

hexagone du pole nord de saturne
hexagone du pole nord de saturne

Il y a le pentagone de Jupiter, qui s'est transformé en hexagone en décembre 2019 !! Incroyable !

pentagone de jupiter
hexagone de jupiter

La géométrie comme structure des orbites du systèmes solaire

La géométrie sous-tend beaucoup de structures. Dans l'organisation des orbites du système solaire on observe aussi la présence d'une géométrie bien particulière.

Tu peux voir la construction complète dans cette vidéo de mon pote l'apprenti-sage.

On retrouve toutes ces explications par John Martineau dans son livre : A little book of coïncidence : in the Solar System

Il existe une version en français intégrée dans le Quadrivium- Arithmétique, géométrie, musique, astronomie. Un livre passionnant !

Mais bien avant, l'astronome Kepler avait déjà montré un système solaire composé de polyèdres imbriqué pour marquer les orbites.

système solaire de kepler
kepler dodécaèdre
Un dodécaèdre !

Johannes Kepler est connu pour avoir découvert les lois de Kepler qui servent à calculer les orbites.

  • Les planètes du système solaire décrivent des trajectoires elliptiques, dont le Soleil occupe l'un des foyers.
  • Des aires égales sont balayées dans des temps égaux.
  • Le carré de la période sidérale P P d'une planète (temps entre deux passages successifs devant une étoile) est directement proportionnel au cube du demi-grand axe a de la trajectoire elliptique de la planète : {\displaystyle {\frac {a^{3}}{P^{2}}}=k}, avec k constant.

Ce qui est moins connu, c'est que Kepler était un passionné de géométrie sacrée. C'est en étudiant l'étonnante apparition du nombre d'or entre les orbites de la Terre et de Vénus qu'il a découvert ses fameuses lois.

venus pentagrame orbite

Kepler a aussi donné son nom au triangle de Kepler. Le triangle rectangle qui a des côtés dont la longueur suit la progression géométrique de raison dorée.

C'est le triangle rectangle qui fait le profil de la pyramide de Khéops. (jaune + vert + bleu)

Profil-grande-pyramide-Gizeh-cheops-geometrie-sacree

Kepler a écrit un livre intitulé Harmonices Mundi. Publié en 1619... donc probablement écrit en 1618.... un clin d'oeil au nombre d'or !!

Kepler y décrit l'harmonie du monde comme le reflet de l'harmonie divine.

Il y parle des solides platoniciens. Ces 5 polyèdres réguliers sont associés à des éléments. Terre, eau, air, feu, et la quintessence l'éther.

🌊🌬🌍🔥

solides de platon associés aux 4 éléments selon kepler.

L'univers est un dodécaèdre

Suite à l'étude du fond diffus cosmologique, en 2008, des chercheurs, s'appuyant sur l'étude des harmoniques sphériques du CMB, avancent que l'Univers ne serait pas euclidien et infini, il serait plutôt un espace dodécaédrique de Poincaré.

Donc l'espace temps est dodécaèdrique !

 espace dodécaédrique de Poincaré fond diffus cosmologique

Et oui, la géométrie est partout !

Le dodécaèdre avec ses pentagones est fortement générateur du nombre d'or partout !!
Donc notre espace temps va pousser à voir l'apparition de la proportion dorée.

dodécaèdre générateur nombre d'or.

Les continents se construisent sur la base du nombre d'or ?

A méditer.....

Garde l'esprit ouvert tout est possible !

Tout se passe comme prévu, l’effondrement est en route

Tout se passe comme prévu.

limites de la croissance

Je ne connais pas meilleur prophète que le rapport Meadows au club de Rome. Sorti il y a exactement 50 ans. Le 1er octobre 1972.
→ Et c'est pas une bonne nouvelle ! (enfin peut être si on survit!)

Rapport Meadows des limites de la croissance

Le modèle world3 simule le monde et conclu à la fin de la croissance économique en 2020. (courbe orange)

Puis un effondrement de la population depuis 2030. (courbe bleue)

En vert on voit un effondrement de la production de nourriture.
C'est une des causes de l'effondrement prévue de la population.

Rapport de 1972 et mise à jour des 40 ans puis 50 ans

Le rapport Meadows au club de Rome a été publié en 1972.

Voici un lien pour télécharger le pdf du scan de "limits to growth"...

Puis une mise à jour a été faite à l'occasion des 30ans et des 40 ans en 2012. C'était l'occasion d'ajouter le CO2 dans les pollutions.

En janvier 2022, Dennis Meadows prétend que l'effondrement est inévitable.

Crise énergétique en Europe

L'énergie c'est la monnaie de l'univers. Donc tant que t'en as... tout va bien. Si l'accès à l'énergie se raréfie tout s'effondre.

Ceci fait écho au sabotage tout récent des gazoduc NordStream 1 et 2.
Donc c'est définitif. Le gaz russe ne viendra plus en Europe.
(40% du gaz consommé en Europe)

Une année après cette annonce de Biden, on est à peu près certain que c'est bien les USA qui ont saboté ces gazoduc. On a même le déroulé, à lire par ici....

Le prix de l'électricité sur le marché européen est indexé au prix du gaz !!

Voici la première d'une série de vidéo de Heu?reka qui explique très bien le fonctionnement du marché de l'électricité et pourquoi le prix de l'électricité est indexé sur le prix du gaz.

En très bref pour t'éviter 2h de vidéo: il y a un marché avec une concurrence et il faut choisir le prix le plus cher pour être certain qu'on puisse financer les infrastructures qui fournissent l'électricité au pire moment, soit quand on a épuisés les ressources planifiées sur le marché de long terme et qu'on doit acheter une production sur le marché à court terme le jour avant.

Donc le plus souple pour lancer au dernier moment une production quand il n'y a plus rien d'autre, ce qui se lance rapidement, ce qui ne dépend pas de la météo et qu'il n'a pas un prix prohibitif (jusqu'ici), c'est les usines à gaz.

Si on ne choisi pas le prix le plus cher comme solution de choix. On va provoquer de la triche dans les prix des concurrents et ce sera pire.

Par contre avant la vague de libéralisation du marché de l'électricité en Europe, le choix se faisait en interne, donc pas de concurrence, donc une meilleur planification et on évite les risques.

Privatisation d'EDF

L'autre gros problème, c'est la privatisation d'EDF.

Il y a des concurrents virtuels qui ont été créés, qui ne servent qu'à facturer de l'énergie qui est achetée à EDF, mais vendue moins cher, car EDF doit vendre à perte un quota d'énergie qu'elle vend à ses concurrents !!

C'est hallucinant !!

Donc sur le continent européen, la doxa depuis 20 ans, c'est qu'il est moins cher d'acheter l'électricité à l'étranger.....

.. et quand tout le monde fait ça, c'est qui l'étranger ?

Plus personne ne produit.. et c'est fini !

Le nucléaire français réduit de moitié

26 des 58 réacteurs nucléaires français sont arrêté à l'automne 2022.

Si pour beaucoup ce sont des maintenances programmées. Pour douze réacteurs, on ne connait pas la date de remise en services, tellement les problèmes de corrosion sont sérieux.

(23 réacteurs toujours à l'arrêt en décembre 2022)

Nous mangeons du pétrole

L'agriculture conventionnelle c'est principalement de la conversion d'hydrocarbure (pétrole et gaz) en engrais NPK pour nourrir les plantes. (mais pas le sol).

La Russie fourni 25% de l'approvisionnement européen en azote, potasse et phosphate, alertait le 1er mars Svein Tore Holsether, patron du Norvégien Yara, le premier producteur mondial d'engrais azotés minéraux.
→ Donc c'est fini au vu des sanctions contre la Russie.

Ça tombe bien pour les Pays Bas...

La police hollandaise tire à balle réelle sur les tracteurs des agriculteurs

Les agriculteurs des Pays-Bas bloquent les autoroutes depuis ce printemps pour manifester contre une décision du gouvernement de réduire les engrais azotés de l'ordre de 40% à 70% suivant les régions. C'est une mesure pour lutter contre la pollution. (courbe violette de world3)

Donc ça signifie que sans engrais l'agriculture conventionnelle va produire ~30% de nourriture en moins !

Voici comment on crée des engrais NPK (Azote, Phosphoe et Potassium) avec du gaz naturel...

Le Canada, la Biélorussie et la Russie sont les plus gros producteurs de Potassium au monde.

Donc après les greniers que sont l'UKraine et la Russie, c'est les Pays Bas (3ème exportateur au monde agricole après les USA et la France selon la FAO ) qui voient leur production diminuer ou être inaccessible pour les européens...
ça va grogner encore plus....

Les manifestations ça crée des troubles.

La police néerlandaises tire à balles réelles sur les tracteurs.... si si !

https://www.youtube.com/watch?v=aMhMg0XOr2k

Privatisation du grenier de l'Europe: l'Ukraine

Les terres Ukrainiennes sont largement privatisées par des sociétés étrangères. Dans le top 10 des plus grandes industries de l'agro-business on ne trouve qu'un seul ukrainien, l'ancien président Petro Poroshenko !!

Cette privatisation et subventionnement par le FMI et la banque mondiale de l'agro-business Ukrainien a certainement un rôle dans les sources du conflit là bas.

Il y avait un moratoire qui a été fait sur la vente à l'étranger de terre agricole. Puis ce moratoire a été levé en 2021, mais avec des limitations. Avec la guerre sur sol Ukrainien tout est remis en cause. Comment l'état Ukrainien va rembourser les milliards de dette que les pays occidentaux, USA en tête "donnent" pour la guerre... ?

Il y a un article qui se balade pas mal sur des sites qui expliquent de façon un peu simpliste l'origine de la guerre en Ukraine comme étant la récupération par des multinationales du monde occidental des 30% de terres agricoles qui leur appartiennent.... c'est séduisant comme hypothèse. Mais attention à prendre avec des pincettes. J'ai pas trouvé de confirmation totale de ces chiffres. Mais il est indéniable qu'il y a un enjeu autour des terres agricoles ukrainiennes.

La fin du pétrodollar au profit du pétroyuan !

Côté pétrole, l'Arabie Saoudite achète le pétrole Russe pour sa consommation perso et revend son pétrole aux pays qui ne veulent plus acheter de pétrole Russe !!
→ Donc la production ne peut pas augmenter.

Depuis ce printemps, l'Arabie Saoudite décide de vendre aussi en Yuan, la monnaie chinoise. Ceci en rompant l'accord du pétro-dollars avec les USA datant de 1974. (dans la continuité de la main mise du pétrole arabe par les USA depuis sa découverte dans les années 1930.)
Donc ce pétrole va probablement aller plus massivement en Chine !

Effondrement économique de la Chine

Mais tout n'est pas rose en chine. Après de multiples confinement covid qui durent encore...

La Chine est aussi en effondrement économique. Suite à la faillite de la société immobilière Evergrande. La croissance économique chinoise était dopée par l'immobilier. C'est fini. On dynamite des immeubles neufs en chine ! C'est moins cher que l'entretien !

Des tanks pour disperser les manifestants qui veulent réclamer leur argent gelé dans les banque chinoises...

Economie de guerre

Donc voilà.. avec tout ça, qu'est-ce qui arrive ?
Face aux pénuries les entreprises adoptent l'économie de guerre !!

"Agroalimentaire : les usines passent en économie de guerre "

Oui oui .. c'est bien un titre d'un journal français !!

On est bientôt au bout du rouleau….

Hakle en faillite… le PQ est trop cher à fabriquer avec l'augmentation du prix de l'énergie… et du prix du bois !
35% d'augmentation du prix du PQ à la Migros depuis le début de l'année…
On va encore voir des ruées sur le PQ comment en mars 2020 ??

Bref, le monde va bien.

Inspiration pour le futur

C'est le moment de changer un système foireux pour passer à un autre.
C'est le moment de passer aux énergies renouvelables locales.
C'est le moment de créer collectivement des systèmes de production de nourriture locale et bio. (en permaculture et forêt jardin voir mon manuel des épiceries participatives..)
Cuba est passé par là dans les années 1990 suite à la fin des livraisons de pétrole de l'URSS...

La population a survécu et a même une espérance de vie plus grande que son voisin ennemi les USA !

"Ce documentaire explique concrètement comment s’est imposée l’agriculture bio à Cuba, jusqu’à devenir une île bio à 80% en productions fruitière et légumière. A la révolution dans les années 60, puis après la chute du communisme dans les années 90, Cuba a transformé de grandes parcelles en petites surfaces menées en polyculture pour cause d’embargo dès les années 70 … Pour nourrir la population, une grande réforme agraire s’est imposée, une agriculture de subsistance urbaine est née"

Quand tu supprime les pesticides, les abeilles se portent nettement mieux ! C'est le cas à Cuba.

Donc c'est bien les pesticides qui tuent les abeilles !

A toi de jouer....

On peut le faire. Mais collectivement et pas mode survivaliste, c'est mieux.
Si tu veux vérifier la chose, le modèle world3 est disponible ici pour jouer avec et trouver un scénario moins catastrophique.

Pour en discuter c'est par ici sur mon post facebook....

Navigation au sein des articles

1 2 3 5 6 7 8 9 10 11 227 228 229
Remonter